С нового года в Алуште открывается АНО «Академия журналистики» — организация, способная объединить усилия научных сообществ, журналистов-практиков, студенческих организаций и школьных медиацентров России.

С развитием информационных технологий к профессии журналиста предъявляются новые требования, связанные с развитие рынка журналистских услуг.

Из года в год методика образовательного процесса и практика СМК претер​певают существенные изменения, свойственные бурно развивающейся журналистской индустрии, — говорит Президент Академии, доктор филологических наук, профессор Таказов Валерий Дзантемирович. — Десятки факультетов журналистики в стране реорганизованы или вовсе прекратили свою деятельность. Во многих региональных вузах ощущается острая нехватка высокопрофессиональных кадров – педагогов журналистики. Отдельные факультеты до сих пор журналистские дисциплины читают по-старому, не принимая во внимание новые инновационные тенденции. Учитывая данный пробел в преподавании журналистских дисциплин, а также практических навыков в сфере информационных технологий, миссия «Академии журналистики» состоит в организации летних и зимних школ журналистики, курсов повышения квалификации, научно-практических всероссийских и международных конференций с участием ведущих теоретиков и практиков медиаиндустрии страны. Скажу честно, перед нами стоит ответственная задача по реализации ряда намеченных образовательных программ в Крыму, но рассчитанные на всю глобальную сеть.

— Почему именно на Алушту выпал столь ответственный выбор? В чем секрет?

 — Секрета как такого нет, есть строго выверенный разумный подход к проблеме. В первую очередь, я бы отметил большой интерес, проявленный к данному форуму со стороны людей, понимающих важность оперативного освещения городских и иных мероприятий. Это, в первую очередь, Глава муниципального образования, Председатель алуштинского городского совета Огнева Г.И. Все организационные вопросы решались коллегиально и в срок. Во-вторых, выбор места проведения мероприятий и официального офиса «Академии журналистики» далеко неслучаен. Алушта в последние годы становится одним из наиболее привлекательных мест для труда и отдыха. Географически благоприятное расположение города, климатический комфорт, природная красота позволили нашему городу занять глобальное информационное пространство под общим брендом «Алушта – Лазурный берег России». Созданы все условия для проведения интеллектуальных форумов в любое время года. Алушта, где зима отступает, а лето не заканчивается круглый год, станет южной площадкой для журналистов, политиков, блогеров, студентов и школьников из многих городов страны.

 — Какие мероприятия намечены на ближайшее время?

— Хочу подчеркнуть особенность и функциональную направленность предстоящих в 2017 году событий по специфике созданной организации. Миссия «Академии журналистики» заключена в активной профессионально ориентированной практике отечественной и зарубежной журналистики путем проведения различных мероприятий, рассчитанных на журналистов-практиков, студенческую и учащуюся молодежь. Так, алуштинская творческая площадка станет свидетелем проведения Открытого журналистского конкурса среди учащихся и студенческой молодежи России «Невское перо-2017». Почему «Невское»? Дело в том, что данный конкурс имеет свою богатую историю и высокую репутацию среди школ и университетов страны. По этой причине мы решили сохранить название как один из элементов, рассчитанных на межсубъектовое культурное сотрудничество двух городов – Санкт-Петербурга и Алушты. Конкурс, как правило, ежегодно собирает не менее трех тысяч участников. Данное начинание подарит алуштинским школам не менее известный в стране петербургский проект «Школа–Вуз-Работа» — лауреат федерального конкурса в номинации «Профориентация». Творческий состав учащихся городских школ под руководством выпускников факультета журналистики Алтайского государственного университета Аксёновой Л.Н. и Безлепкиной В.В. откроют молодежный пресс-центр и редакцию газеты «Школа-Вуз-Работа». Это именно та газета, которая в 2012 году, в Санкт-Петербурге, под руководством первого редактора, Алены Александровны Смородиной, была признана лучшей студенческой газетой Северо-Западного федерального округа. В настоящее время Алена Александровна проходит научную стажировку в Израиле, но согласилась помочь ребятам наладить выпуск издания в режиме онлайн. Модераторами форума станут кандидат филологических наук Карапетова И.Н. из Пятигорска, журналисты Ревенко А.А. и Караченцова М.Е. из Москвы, Устюгова В.А. и Юрченкова О.Г., из Санкт-Петербурга. Ряд журналистских центров страны уже дали согласие на проведение ежегодных международных конференций на площадке «Академии журналистики». Речь идет о таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Краснодар, Екатеринбург, Пятигорск, Владикавказ…. Одним словом, будущий год обещает быть насыщенным в плане интеллектуального и творческого начала.

— Напрашивается вопрос о сайте Академии…

— Да, Вы правы, на сегодняшний день ни одна мало-мальски значимая общественная организация не может функционировать без глобальной поддержки. Сайт в ближайшее время обретет свое место в ряду информационных порталов, служащих целевым назначением для более полного освещения событий, происходящих в мире, стране и, конечно, в Крыму. Крым остро нуждается в информационной поддержке. На сегодня контент региона, в котором политико-экономическая, социально–экономическая и культурная составляющие столь богаты, не представлены в медийном поле страны на должном уровне. Локально выпускается пресса, открываются информационные агентства, но целостная картина развития Крыма с его огромным потенциалом в сфере инвестиций и туризма оставляет желать большего. Мы приложим все усилия к тому, чтобы сайт Академии восполнил данный пробел и стал интеллектуальным подспорьем для всех местных медиаплощадок. Рассчитываем на сотрудничество всех ветвей власти в области открытости и доступности информации. Мир обязан знать правду о Крыме, чтобы читатель, слушатель и зритель мог составить реальную картину об этом удивительно красивом уголке на планете.

— Спасибо Вам, Валерий Дзантемирович, за столь интересную информацию.  От имени журналистских центров России спешим пожелать успехов в трудной, но очень важной деятельности!

 Мальвина Друкер, журналист (Калининград-Алушта)