«Головоломка»

Думаю, у каждого хоть раз возникал вопрос: Что творится у нас в голове?  Только лишь это нейронные нити, управляющие сознанием и выполняющие определенный ряд команд? Или в нашей голове скрыто нечто большее. Пусть неосязаемое, но вполне реальное.

Нас наделили даром создавать то, что мы хотим. Как в собственном сознании, так и наяву. Окружающий мир, за которым ежедневно наблюдают наши глаза. Внутренний голос, подогнанный под рамки идеального с гармонично- сочетаемым тембром и четко разработанной дикцией.  «Головоломка» дает слегка абсурдное, но дико очаровательное представление о нашем непомерном разуме. Что-то удивляет и тревожит воображение, где-то мы остаемся в полном недоумении, а в чем-то мы с покорностью соглашаемся. Одно лишь интуитивное желание сравнить себя с героями твердо “сидит” на месте. На мой взгляд, подобное желание – одна из главных черт, различающих хорошее творение.

В центре сюжета – Райли, среднестатистическая девочка 11-ти лет. Она родилась в провинции, обожает играть в хоккей и любит своих родителей. Не так уж и много нужно юной героини.

Как и всеми людьми, поступками Райли движут эмоции: от непосредственной Радости, до поникшей Печали. Здесь мы и видим главную изюминку мультфильма. Чувства, представляющиеся нам нечто абстрактным, приобретают собственную оболочку. С момента рождения мы испытываем самую простую и ничем неподкрепленную Радость. Любящие родительские взгляды, нежные объятия, ласка и забота не обременяет неокрепший разум. Но момент взросления всегда наслаивает новые вкусы, запахи и, конечно же, эмоции. Мы становимся сложнее, вопросов образуется больше, а любопытство непомерно растет. Появляется Страх, следящий за безопасностью человека, Брезгливость, влияющая на вкусовые предпочтения, а также Гнев, яростно отстаивающий правоту. Все базовые чувства служат ради одной цели – сделать счастливым “хозяина”. Но разве можно удержать благополучность героини, если пропадет из цепочки одно звено? Именно нашим воображаемым друзьям и их приключениям посвящена полнометражная работа студии Pixar.

Казалось бы, каким образом можно объяснить детям такие абстрактные и сложные вещи, как мышление, забвение и память? Поданная в уникальном ракурсе обычная жизненная ситуация – переезд семьи – никого не ставит под вопрос о колоссальной работе Пита Доктера и его команды. Напомню, что режиссер известен нам по нестареющему фильму «Корпорация монстров» и драматичной, но не менее очаровательной истории «Вверх».  Пит Доктер смог найти баланс между сдержанным реализмом, играющим непосредственно в жизни девочки, и сумбурным ярким сказочным миром, наполненным колоритными персонажами. Грамотно подобрана композиционная дорожка, приятно ласкающая слух зрителя и нежно вовлекающая его в историю. Нельзя не сказать о особенном юморе Pixar, подходящем как для детей, так и для взрослых. Хоть юмор стоит на грани дозволенного, все-таки создатели умело балансируют, виртуозно играя со словами и мимикой героев.

«Головоломка» — обаятельная метафорическая история, передающая мудрые мысли через призму непринужденного рассказа. Замысловатые лабиринты памяти, обширная фабрика снов, быстрый и ни на кого не обращающий поезд мыслей, даже банальный воображаемый друг – вывели меня из колеи взрослой жизни, заставив забыть бытовые проблемы и начать мечтать. Вновь.

Pixar в очередной раз доказал всем, что для них не существует граней возможности. Они способны воплотить в жизнь самые невероятные и смелые идеи, когда-либо приходящие человеку. Буйные фантазеры создали неряшливую, богатую по фактуре и уровне осмысленности безупречную картину.

По окончанию этой пленительной истории, я еще раз осознала, насколько наша сущность сложна. Что бы мы не делали и как бы скрупулёзно не выстраивали вокруг скорлупу, нами всегда будут двигать эмоции. Они — то, что делают человека живым. Мы не можем быть вечно счастливы, делясь как в старых народных сказках на плохих и хороших. Мы странные люди, которые не могут вспомнить, что случилось несколько месяцев назад, но хранить в памяти песню, услышанную еще в детстве по телевизору. Мы те люди, которым иногда требуется понимание и поддержка, чтобы в следующую секунду двинуться с воодушевлением вперед. Мы из тех людей, которые способны засмеяться в самый ненужный момент, у окружающих на глазах, а после почувствовать стыд и вновь занять привычную позицию. Мы те, кто не перестанет быть детьми. Никогда.