«Месть руками творца»

Сколько бы не мучился Леонардо ДиКаприо, все разговоры о фильмах с его участием будут сводиться к чертовой статуэтке. Я всегда придерживаюсь того мнения, что актер, не получивший заслуженной награды просто не нашел свою роль. Ту роль, для которой он готовился на протяжении всей карьеры. И, если говорить о ДиКаприо, как о претенденте на Оскар, то я считаю, что роль Хью Гласса – это результат его работы. Венец карьеры. Буду ли я права или нет, сейчас не столь важно. Он создал искусство, пройдя через муки суровой природы. Подойдя к делу самоотверженно, актер не жалел ни свой организм, ни свое тело. Он ел сырое мясо, перебарывая тошноту, плавал в ледяной воде, раздевался на изнурительном холоде. За весь фильм он сказал всего 15 фраз. И в этом вся сложность работы, ведь нужно играть, а не читать текст. Показать злость, переживания и страх не словами, но телом. Звуками растерзавшего горла, глазами, наполненными скорбью, спертым дыханием, дрожащими ногами и промерзшими пальцами. Исключительное мастерство.

Сценарий к фильму «Выживший» был написан по одноименному роману Майкла Панке «Возвращенец», частично основывающийся на жизни американского первопроходца Хью Гласса. Тот, после нападения медведя преодолел 3000 миль до лагеря без припасов и оружия. Продолжительность съемок составляли всего несколько часов из-за непредсказуемых погодных условий. Темнело достаточно быстро, поэтому каждый день съемок группе следовало продумывать заранее. Хоть смены длились в среднем пять часов, мониторы не выдерживали высоких температур и замерзали, а оператору, Эммануэлю Любецки («Бёрдмен», «Гравитация»), приходилось не раз падать в воду, чтобы получить хороший кадр.

Из-за того, что по сюжету, на улице была осень, актерам пришлось сниматься без шапок. Суровые условия, в которые Алехандро Иньярриту («Эта сука любовь», «Бёрдмен») поставил всю съемочную площадку отразились на здоровье. В результате, каждый участник проекта успел переболеть всевозможными простудами. Сложность съемок была также обусловлена желанием Алехандро Иньярриту и Эммануэля Любецки снимать исключительно при естественном освещении, в хронологическом порядке и без раскадровки для достижения максимальной реалистичности. И не зря: широкоформатные объективы образовали эффект присутствия. Расстояния между героем картины и камерой словно не существовало. Холодный пар изо рта, дрожь окровавленных пальцев, движение глаз – все воссоздано с большим усердием и любовью. Кадры одурманивали своей красотой.

В одном из интервью Любецки признался, что многие из эпизодов родились спонтанно. Импровизирует Алехандро. Импровизируют актеры. Импровизирует камера. Несмотря на требовательность режиссера, съемочная группа работала сплоченно. Наверное, поэтому им удалось воплотить в жизнь такой мощный проект.

События разворачиваются на северо-западе Америки. В один из дней сборов пушнины, на отряд американцев нападают краснокожие аборигены. Индейцы разыскивают пропавшую дочь и винят белых варваров. После кровопролитной борьбы, охотники сумели сбежать, прихватив с собой добычу. Потеряв своих собратьев, отряд полностью полагается на проводника Хью Гласса, который провел последние несколько лет в поселении местных жителей. Он и его сын-полукровка Хоук пытаются помочь добраться до лагеря охотников и избежать будущего столкновения с индейцами. Вот только под защитой Гласса отряд пробыл недолго. Через какое-то время на него нападет медведица. Защищая медвежат, гризли безжалостно истерзала траппера. Теперь, из помощника, Хью Гласс превратился в балласт. Не в состоянии двигаться, Гласса оставляют позади со своим сыном и двумя охотниками – Джоном Фицжеральдом и Джимом Бриджером. По договору с капитаном (Эндрю Генри) они должны были ухаживать за ним и с честью похоронить, но вопреки обещаниям Фицжеральд оставил Гласса умирать и отправился в лагерь один. И все-таки, главному герою удается выжить. Движимый местью, Хью отправляется на “охоту”.

Удивительно то, что ни один из персонажей картины не показан плохим или хорошим. Каждого можно понять. Герои живут в диких лесах, где на каждом шагу их подстерегает опасность, будь то разгневанное племя или дикие звери. Сама природа играла против них. Люди выживали как могли и Фицжеральд не исключение. Хоть он и лишен всякой морали и чести, но человек пытается выжить. Выбраться из дикой среды и отправиться домой с достойной оплатой. Ведь каждый хочет, чтобы его труды были восполнены. Здесь не существует чистых антагонистов. В картине четко представлено людская многоликость. Уникальный суровый фильм, без фальши и прикрас. С простым сюжетом, но мощной подачей.

В мире Алехандро Иньярриту нашлось место и метафорам. Прежде всего, «Выживший» — это поэтическая притча о расплате. Символичные видения, иногда приходившие к изнемогающему в снежных пустошах человеку, словно переломный момент в его судьбе. Балансируя на грани жизни и смерти, в трудный час к герою приходят те, кто живет в его сердце. Образ давно покинувшей жены, что он никогда не забудет, дает новые силы к совершению подвигов на пути к мести. Ледяная вода, податливо следующая своему пути, каждый раз спасает Гласса, омывая и внутренне перерождая. На фоне кровопролитных действий образ вечно неуловимой, бесформенной реки действует отрезвляюще. Интересно наблюдать за тем, как под простым с виду сюжетом скрывается массивный символический пласт.

Конечно, главный минус картины я оставила напоследок. Создатели из всех сил пытались сделать правдоподобную историю, но перестарались. Испытания выглядели слишком жестокими. И, если посмотреть на фильм реально, то после такого сильного растерзания и количества потерянной крови, человек вряд ли бы выжил. А уж тем более, без еды и медикаментов. Если бы кровопролитные сцены были бы менее безжалостными, история выглядела бы куда более реалистичной, хоть и потеряла бы драматический шарм.

И все же мое мнение положительное. «Выживший» — изумительный, прекрасный фильм. Со всеми многообразными подоплеками лента не расклеивается по частям. Скорее, каждый элемент выстраивается в неделимый образ человеческой воли. Целостный поэтический эпос о выживании и мести. Где в конце, пройдя многострадальный путь главный герой обретает то, ради чего боролся. Искупление.

Мучался