Вспомним былое

Фильм начинается с душной пробки в центре Лос-Анджелеса, в которой, казалось бы, можно провести остаток жизни и сойти с ума. В такие дни автомобиль становится настоящим домом, в котором неожиданно появляется особенная атмосфера и характерная для хозяина музыка. Но не каждый воспринимает давящую пробку с романтизмом. К примеру, Себ спешит скорее в кабак играть на рояле ненавистную новогоднюю музыку вместо привычного джаза. Миа, сидящая впереди, наоборот, так увлеклась подготовкой к пробам на главную роль, что не заметила, как застопорила путь другим машинам. Очевидно, что здесь и сейчас не пришло их время. Он подрежет её и зло надавит на гудок, она покажет ему неприличный жест.

Дэмьен Шазелл, более известный по напряженной драме «Одержимость», решает неожиданно «отмотать» время на несколько десятков лет и вернуть былой блеск классическим голливудским и французским мюзиклам. Казалось бы, развернуться в уже давно угасшем жанре негде. Но не все так просто, как казалось на первый взгляд. Вдохновившись такими картинами как «Цилиндр» (1935), «Поющие под дождем» 1952), «Девушки из Рошфора» (1967), режиссер создает современную трагикомедию, рассказывая о чувствах влюбленных с помощью музыки.

Идея снять мюзикл у Шазелла жила давно, правда воплотить свою мечту в реальность удалось лишь после триумфа «Одержимости» (5 номинаций на Оскар и 3 победы). Тогда амбициозного режиссера перестали считать чудаком и дали шанс «Ла Ла Ленду».

Как ни странно, простой не напрягающий фильм начинает рассуждать о сложных жизненных проблемах. Одна из которых – это выбор между семьей и своей мечтой. И здесь нет правильной инструкции к светлому будущему, ведь отказ от мечты может привести к саморазрушению, но отказ от семьи невольно приведёт к одиночеству.

Эту непростую мысль, которая кардинально противоречит американской мечте, режиссер умудряется раскрыть в одном из финальных эпизодов.

И все же это не единственная причина, почему «Ла Ла Ленд» так понравился критикам и зрителям. В картине раскрывается настоящий романтичный Голливуд, который создает душевные, наполненные юмором и иронией фильмы. Здесь нет места многомиллионным блокбастерам.

«Ла Ла Ленд» не просто о красивой любви и джазе. Он о том, что судьба в любом случае придет и возьмет свое. О том, что искусство важнее любви. О том, что счастливый конец настолько иллюзорный и невозможный, что остается лишь смириться. Но в любой ситуации есть и другая сторона. Ведь можно отдать себя в руки родного человека, забыть о высоких амбициях и обрести простое, человеческое счастье. Выбор за вами.