Полный расколбас

Картина, которая за последние пять лет потерпела значительные изменения, такие как избавление героев от лобковых волос, чтобы добиться присвоения рейтинга R, выступила как один из самых скандальных проектов.

«Полный расколбас» не разочарует поклонников подобного творчества. Демонстрация тех запрещенных элементов, от каких бы многие со стыдом отвернулись и присвоили бы метку «порно», раскрывает всю человеческую сущность. История о продуктах, живущих с одной единственной мыслью о Рае за воротами супермаркета. Главный герой, сосиска Фрэнк мечтает только о том, чтобы отправится «в райские кущи» со своей подружкой, пухлой булочкой, Брэндой, дабы погрузить свое естество глубоко в нежное тесто. Но не все идет так гладко. Вскоре продуктовая идиллия начинает рушиться с осознанием того, что люди их едят.

Что можно ожидать от сценаристов, за плечами которых «Ананасовый экспресс», «Superперцы», «Сижу, курю», кроме как полного разрыва шаблона по всем традициям современной анимации, где посыла здесь также мало, как и морали. Адового перебора здесь, конечно же нет, но множество отсылок к современному миру, такие как устройство общества, споры о толерантности, которые перенесены на продуктовую почву, вызывают недоумение.  Продуктовый расизм, гомосексуализм, продуктовое мироустройство, продуктовая религия и стереотипы – собранные проблемы и попытка их привлечь вроде бы правильная, но самого решения, как и раскрытие вопроса здесь нет. Однобокое упоминание привлекает больше своей формой, чем содержанием.

Сет Роген в интервью никогда не отрицал того, что любит баловаться легкими наркотиками, но этот мультфильм, по его словам, создавался на рациональной основе. Хотя после просмотра трудно поверить в трезвую голову создателей.

У команды есть главное преимущество: все, что бы они не захотели показать на экране, будет восприниматься с улыбкой. Это анимация, так что насилие и извращения несут смягченный характер, да и слышать о массовом расизме от еды умилительно. Возможно, поэтому «Полный расколбас» Сета Рогена и команды смотрится как авторское откровение, а не как больное желание устроить трешовое месиво на экране с невинными, на первый взгляд, героями.

Это неплохая попытка высмеять общество всеобщего потребления и спародировать такие анимационные хиты как «В поисках Дори», «История игрушек» и «Приключения Флика». Но лишь попытка и не более. В своем стремлении авторы явно перегнули палку, подводя итог сказки к всеобщей оргии.

Да, аморальных мультфильмов сейчас много. Достаточно вспомнить всеми известный South Park. Но этот сериал берет зрителя острыми подколками и качественным контентом. «Полный расколбас» акцентирует внимание на интимных деталях и жестокости насилия, проводя небольшую параллель с обществом потребления и религиозным фанатизмом.

Несмотря на все вышесказанное, картина удивляет цельным содержанием. Это не затянувшийся полуторачасовой гэг с шаблонными приемами. Смелые и неожиданные повороты, а также динамика развития отношений на фоне всеобщей циничности дают ленте характер. Посмотреть на привычный семейный мультфильм под новым углом с большим процентом удачных шуток всегда интересно. Но все же утомительно смотреть кино, где каждый эпизод пытается обогнать предыдущий по части вульгарности.