«Зверополис»

И в миг, когда кажется, что сейчас мы будем наблюдать очередной шедевр от «Pixar», высвечивается знакомая заставка «Walt Disney Animation». Нестандартный проект, поразивший с первых минут трейлера, не разочаровал томящуюся в ожидании публику. К слову, создатели уже намекали на выход мультфильма. В ленте «Город героев», когда был показан полет Беймакса и Хиро, можно заметить постер «Зверополиса».

В центре повествования – крольчиха Джуди Хопс, с детства мечтающая о карьере полицейского. Провинциальная идеалистка, переполненная надеждой на светлое будущее, запрыгивает в поезд и отправляется покорять столицу. Но с первых же дней, она осознает, что главный девиз города: «Здесь каждый может быть кем угодно» — величайшая ложь. Мало того, что она оказывается среди больших и сильных полицейских, так в первый же день ей дали понять, что её судьба -выращивать и продавать морковь на ферме, а не ловить преступников, поэтому, исходя из видового признака главной героини, капитан полиции дает ей самую подходящую, «кроличью» работу. Сама же Джуди нисколько себя слабой и беспомощной не считает, она то и дело ищет возможность проявить себя и доказать капитану, что кроликам есть место в рядах полицейских. Вскоре ей предоставляется возможность показать свои способности принимать сложные решения в критических ситуациях, а также выживать в опасных местностях. Взяв в пару хитрого и искушенного лиса Ника Уайльда, они начинают расследовать запутанное дело, от которого будет зависеть судьба всех граждан.

Режиссеры Байрон Ховард и Рич Мур показали один из вариантов мира-мечты, уместив в центре внимания классический конфликт «город-деревня». Несмотря на то, что город предстает в утопическом стиле, он нисколько не идеализирован. Наоборот, создатели четко дают понять, что мегаполис живет по своим законам, и у каждого есть предназначение. Конфликтность рас, высокомерность в отношении к другим сословиям «очеловечивают» животных. Со стороны кажется, будто каждый из обитателей, эволюционировав в цивилизованное существо, подавил животные инстинкты и живет в гармонии. На деле же, главные протагонисты и антагонисты- слабые существа, которые должны доказывать, что они ничуть не хуже хищников. При этом, авторы ставят ситуацию под другим углом, извлекая понятие толерантности. Те, кто должен по своей природе доминировать, из-за ошибки слабого и положительного персонажа, подвержен дискриминации. В какой-то момент становится очевидно, что «Зверополис», олицетворение американского уверенного общества, дает слабину в этой самой уверенности.

«Зверополис» — прекрасный пример мультфильма, который подойдет не только детям, но и публики по старше. Если для первых созданы смешные персонажи, великолепная анимация, понятная сюжетная линия. То для вторых авторы приготовили отсылки к другим произведениям и поп-культуре (пародия на свадьбу из «Крестного отца», а также же отсылка к фильму «Лицо со шрамом»), уместный стеб над современностью (сцена с ленивцем-бюрократом), проблема самореализации и толерантности.

Социальная сатира, в котором каждое животное олицетворяет типаж человека. Различные варианты взаимоотношений, разношерстные персонажи. Создатели соорудили шаблонный, но приличный детектив в анимационном жанре, где заключен простой и понятный для всех смысл. Каждый может стать кем угодно и добиться любых высот. Но это не значит, что все вокруг будут его поддерживать. Трудности и опасности могут показать в нас скрытого маленького кролика, пытающегося сбежать в небольшую каморку и спрятаться ото всех. Он будет бояться, пока не поймет, что не страх – главная преграда. А боязнь оступиться. Боязнь увидеть и разочароваться в том, что так долго вырисовывал в голове. И от этого страха сам себе не поможешь.

«В жизни больше красок. И пусть у всех есть недостатки и все делают ошибки. Но значит, взглянем с другой стороны, у всех у нас много общего и, чем лучше мы сумеем друг друга понять, тем больше откроем в друг друге. Нужно просто стараться. Словом, кто бы вы ни были по природе, огромная слониха или первый лис в наших рядах, я вас уверяю можно, можно сделать мир лучше. Надо лишь к себе присмотреться и понять, что перемены начинаются в нас самих. В тебе, во мне, в каждом из нас».