«Марсианин»

В последнее время, космические драмы набирают популярность. Земля не вытягивает из нас столько сочувствия, как это делает космос. Ведь на нашей планете опасность исходит по большей части от нас, нежели извне. Но там…в неизведанной Вселенной, мы перестаем принадлежать себе. Ведь по сути, что может быть более необитаемым, чем чужая планета? Что создаст большее напряжение, чем ограниченный запас кислорода? Что может быть страшнее одиночества?

«Марсианин» является адаптацией одноименного романа Энди Уира и рассказывает об астронавте — биологе, который “исчез” из поля зрения команды в ходе экспедиции на Марсе. Ученый остается один на красной планете без средств связи и достаточных припасов для выживания. Ему придется собрать в кулак все свое мужество и попытаться дожить до следующего “визита” экипажа.

Пожалуй, один из главных плюсов картины – это отсутствие как такового героизма главного героя. В том смысле, что Марк Уотни ведет себя как обычный человек, способный анализировать ситуацию и оперативно принимать нужные решения. Он не делает новых невероятных открытий, не находит жизнь на планете. Марк Уотни прост. Прост, как и его желание улететь домой. Единственная радость биолога – это небольшая камера, в которую он рассказывает о своем экстремальном путешествии и способах выжить. Он выращивает картофель там, где это возможно лишь с гипотетической точки зрения, проявляет смекалку в добывании воды и каждый день ищет способ связаться с NASA.

Лента не обременяет зрителя. В ней присутствует и легкая ирония, и романтичность необитаемого мира. Здесь нет призыва к покорению космоса. Лишь человек, который по случайному стечению обстоятельств стал “пиратом”.

Мэтт Деймон, безусловно, сыграл хорошо, неожиданно для меня перевоплотившись из серьезного вышибалы в комичного ботаника. Актер будто снова начал играть. К нему вернулась былая харизма, обаяние. Он стал ярче, раскрыв себя в этом амплуа.  Его герой действительно живой. Сохраняя неунывающий вид, Марк Уотни не утратил рассудок и двигался дальше, постепенно вычеркивая из списка проблемные пункты. Он рискует своей жизнью и “усаживает” на пассажирское кресло плутоний под музыку ненавистных ретро-хитов своего коллеги.

Хотя Марк Уотни является центральной фигурой сюжета, нельзя упустить из виду ассортимент второстепенных персонажей, которых, к сожалению, Ридли Скотт оставил безжизненными. В картине сразу было видно равнодушие к “земной” стороне сюжетной линии. Герои являлись скорее частью декорации, чем действующими лицами. Единственный, кто меня порадовал, так это Шон Бин, благодаря которому в фильме смогли добавить юмористический подтекст.

Но если отвести внимание с актерского составляющего на сюжет, то именно здесь детально продумана стратегия, являющаяся опорой всего фильма. Не знаю, на самом деле бы NASA пожертвовали огромным состоянием ради одного человека или бы скрыли всю информацию о его исчезновении, но художественный фильм на то и художественный, чтобы воплощать самые невероятные человеческие фантазии.

«Марсианин» именно та картина, которую нельзя сравнивать с другими. Он равномерно распределяет фантасмагоричность и реальность. Ридли Скотт, о котором я еще толком не упомянула, действительно проделал огромную работу. Режиссер способен в год продюссировать одновременно несколько фильмов и в придачу, снять свой. Может быть, его чрезмерная занятость и замылила глаз на явные ошибки картины, но он достойно справился со своими функциями. Я не буду ставить на одну планку «Марсианина» с «Гравитацией» и «Интерстелларом», так как единственное, в чем они схожи – это место действия. Техническая часть, как и научная всех трех фильмов, имеют свои ошибки и глупые казусы, допускаемые во многом ради сюжета. О драматичной стороне картин я уже говорить не буду. Могу лишь сказать то, что весь возмущенный ажиотаж вокруг Ридли Скотта я считаю неоправданным.

В целом, «Марсианин» снят в добрых традициях классического фантастического кино, где наука и достоверность фактов являются дополнительным звеном, а не ведущим. Стоить вспомнить цвет земли на Марсе, который в действительности не красный, а серый или сцену с поджиганием водорода, пламя которого должно быть невидимым. Можно придраться к эпизодам, где был замечен самолет и оператор, но, как по мне, это мелочи, никак не влияющие на содержимое фильма. Мы, порой, забываем, что хорошая картина должна, в первую очередь, доставлять удовольствие и вызывать положительные эмоции. Лично я ощутила на себе красоту бескрайнего космоса. Вспомнила, как важна непробиваемая стойкость человеческого духа. Я вдохновилась им. Разве это не главное?