Дэдпул

Это был фурор. Мало того, что до премьеры Интернет просто трещал по швам от количества постов про Дэдпула. Это не закончилось и после выхода фильма. Как и во все времена громких премьер люди вновь делятся на два лагеря: те, кто вечно размещает посты о Дэдпуле, и те, кто кричит о том, как же его достали посты о Дэдпуле. И все благодаря раскрутке ленты.  В сравнении с теми же «Звездными воинами», покорившими публику, бюджет у «Дэдпула» был невероятно мал. Не растрачивая финансы на сувенирную атрибутику, создатели взяли за основу рекламы социальные сети. Огромная куча твитов, смешных постеров, неугасающих шуток Райана Рейнольдса, подогревающих народ. Все факторы сыграли на руку. Нестандартный герой, приближенный к людям, создал вокруг себя огромный шум и наконец вышел в свет.

Главный персонаж – Уэйд Уилсон, бывший спецназовец, а после наемный убийца, принимающий заказы в основном от девушек, которым мешают чрезмерно влюбленные в них поклонники. При стечении определенных обстоятельств, Уилсон оказывается в трудном положении: умереть или позволить провести на себе эксперимент. Как и любой отчаявшийся герой, он принимает последний вариант. Но не все складывается гладко. Эксперимент наделяет наемника способностью к регенерации, но лишает прежнего облика. Решивший отомстить злодеям, он, сохранив при себе черное чувство юмора и взяв новое имя, начинает охоту на тех, кто разрушил его жизнь.

Поразительно, как много сходств у актера Райана Рейнольдса с персонажем комиксов. Начиная от внешнего вида и места рождения, заканчивая аллитерирующими именами из 3-х частей (Райан Родни Рейнольдс и Уэйд Уинстон Уилсон). К тому же, оба начали свою «карьеру» в 1991 году (Дэдпул появился впервые на страницах комиксов Marvel «The New Mutants #98»). Можно сказать, что эта роль стала судьбоносной для Рейнольдса.

Главного героя постарались сделать максимально аутентичным. И если не углубляться в детали, то Тиму Миллеру (не без помощи Райана Рейнольдса) это удалось.  Единственное отличие было в том, что в комиксах Уилсон страдал от раздвоения личности и часто говорил сам с собой. Он понимал, что находится на страницах комикса, высмеивая авторов и актера, игравшего его. В фильме создатели показывали безумие Дэдпула «порционно», так как не каждому бы понравилась его «особенность». Что касается его отношений с Ванессой, то в комиксах развивалось все не так безоблачно, как в экранизации. Да и после «преображения» герой не остался таким же романтиком. Но все вышеуказанные недостатки можно списать на хронометраж и огромное желание показать как можно больше «горячих» моментов. Несмотря на сглаженный и упрощенный сюжет, зритель не лишился самого главного – Дэдпула, непробиваемого бойца с его деспотичным сквернословием. Он буквально высмеивал все: поп культуру, насилие, современный мир, «коллег по цеху». И это, пожалуй, главная его суперспособность – умение уболтать и грамотно высмеять. В довершение ко всем качествам главного персонажа, глаз радует приятная физиономия Райана Рейнольдса, благодаря которой можно простить все (даже шутки над чернокожими слепыми старушками).

Дэдпул является представителем всех супергероев. Обращаясь к зрителям, как он делал это в мультфильмах и играх, Уилсон говорит и шутит про те вещи, о которых сказать вслух не хватает духу. Благодаря особенному качеству персонажа, зритель может прочувствовать историю «от первого лица».

И все-таки фильм не идеален. Проблема всех лент про супергероев по комиксам «Marvel» состоит в том, что злодей по большей части является лишь преградой к финалу истории, а не отдельной личностью. Он опасен, зол, но абсолютно однобок. В нем нет истории и харизмы, чтобы зритель запомнил его имя. Фрэнсис Фримен грубо вырван из контекста и вставлен в сюжет, чтобы у Дэдпула был противник для финальной сцены. Впрочем, и второстепенные герои подобраны неудачно. Для меня до сих пор остается загадкой наличие в картине Колосса и Элли Фимистер. Я согласна с тем, что они создают некий контраст между правильностью и «дэдпульной» безбашенностью. Но кроме гор лекций о том, как быть хорошим супергероем и подавать пример народу (к слову, это делал только Колосс, Элли «Сверхзвуковая боеголовка» на протяжении всего фильма залипала в телефоне) они ничего толком не сделали. Если это попытка связать Дэдпула с миром «Людей Икс», то она неудачная. Их держали ради долгожданного финала, который, откровенно говоря, вышел «сдутым». От безумных героев всегда ждешь безумных поступков и Уилсон не был исключением. Он, к сожалению, не смог держать планку до конца. В нем просочился старомодный героизм, присущ всем супергероям. От того, послевкусие фильма слегка горчит.

Но я и на эти факторы закрыла бы глаза, ведь, как мне кажется, картина была лишь введением в основной сюжет. Все видели образ Дэдпула, но мало кто знал, кто он такой. Его приключения как глоток свежего воздуха после многочисленных типичных героев со скудным выражением лица и ограниченным набором фраз. И хоть я все равно буду ходить на другие фильмы от Marvel и DC, мне будет спокойно от осознания того, что в индустрию парней в обтягивающих трико наконец-то пробрался Дэдпул!