Красненков М.А. Академия журналистики «Академия журналистики», штаб-квартира которой расположена в Алуште,  проводившая  в начале января масштабное мероприятие – «Зимнюю школу журналистики»,   уверенно взяла старт на развитие профориентационного движения на всем полуострове.  В феврале состоится  презентация  Центра профориентации «Школа-Вуз-Работа».     «Тестирования, ознакомительные экскурсии, практические занятия по профессиям, тренинги и мастер-классы, в силу их открытости и всеобщей  доступности,  помогут учащимся выпускных классов найти свое призвание.   Это реальная  помощь  крымским  школьникам при выборе будущей профессии»,- рассказал нашему корреспонденту учредитель Академии, заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Крыма, Михаил Александрович Красненков.

Немало случаев, когда вчерашний школьник, выдержав конкурсный отбор в вуз, оплатив немалую сумму денег ( в случае внебюджетной формы обучения), пройдя определенный этап практического опыта, приходит к пониманию неправильного выбора будущей профессии. Подобных ситуаций тысячи. В связи с этим, решение о создании   Центра в Крыму, способного вовремя преподать   теорию и практику той или иной специализации,  сконцентрировав внимание учащихся старших  классов на комплексном и профессиональном подходе к поиску призвания,  является  своевременным и  актуальным запросом молодежи.

В основе своего функционирования  Центр акцентирует внимание на комплексное профтестирование. При этом будут  использованы  такие технологии, как индивидуальные консультации с практиком — психологом, организация встреч с лидерами — директорами предприятий, успешными предпринимателями, видными учеными, работниками различных сфер  деятельности. Такая форма профориентирования разовьет в учащемся коммуникативные навыки. Практические занятия на  площадке будущего  работодателя откроют перед подрастающим поколением секреты мастерства и возможность сделать правильный выбор профессии.

Центр окажет весомую помощь в выборе учебного заведения, в подготовке к сдаче профилирующих предметов ЕГЭ. Тем самым, учащийся, находясь в стенах общеобразовательного учреждения, сможет целенаправленно готовиться к поступлению в соответствующее учебное заведение. На сегодня с «Академией журналистики» сотрудничают   доктора наук, профессора и доценты высших учебных заведений  из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Пятигорска. В рамках Зимней школы журналистики,  проходившей   с 3 по 10 января 2017 г. в г. Алуште,  состоялось  совещание экспертов из 15 городов России.  Известные в стране  ученые  в своих выступлениях  подчеркнули острую необходимость в развитии профориентационного движения в Крыму. Ведутся переговоры об открытии филиалов в крупных городах полуострова.

«Обеспечение необходимых условий для глубоко личностного развития, профессионального самоопределения и творческого труда школьников, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры посредством школьного самоуправления и общественных объединений, организаций содержательного досуга, вот основные задачи, которые должна решить «Академия журналистики» в Алуште,- сказала  доктор филологических наук, профессор Е.Е.Корнилова. – Нет сомнений, что жизненный опыт и профессионализм М. А. Красненкова сделают предложенный им  формат взаимодействия с современной  школой востребованным и уникальным».

Основными задачами профцентра  М. Красненков  считает  привлечение внимания широкой общественности и СМИ к развитию инновационной образовательной деятельности школ полуострова в сфере преподавания отдельных предметов. «Выявление талантливых школьников, проявляющих интерес к специальным университетским дисциплинам, оказание им интеллектуальной поддержки, вовлечение учащихся в процесс профессиональной деятельности, должны  вывести  крымскую школу на новый уровень, более осознанный и уверенный в деле  раскрытия и  развития  индивидуальности учащихся»- сказал он.

По мнению  кандидата филологических наук из Пятигорского государственного университета   Карапетовой И.Н.,  «приобщение к решению задач, имеющих практическое значение для развития личности, а также  демонстрация и пропаганда лучших достижений учащейся молодёжи должно происходить   с помощью школьных кружков, профессиональной деятельности, дающей целостное представление о мире во всём его многообразии. Реальным примером содружества деловых кругов со школой может служить выпуск ежемесячной газеты в Алуште «Школа-Вуз-Работа».

У «Академии журналистики» намечен  ряд инновационных    проектов на текущий год, но о них  расскажем в другой раз.

 

 Диана Степовенко, редактор газеты «ШВР»