ГлазкрицкийВ  Алуште  много улиц, названых в честь людей, чьи имена не просто биография… Улица Багликова, Снежковой, Глазкрицкого, Пуцатова, Горбачевой, и другие. Это люди, которые ценой собственной жизни боролись за нашу Родину с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мы поговорим о М.Я. Глазкрицком — Алуштинском партизане-разведчике. В нашем городе живет Лях Елена Олеговна 1952 года рождения, внучка сестры жены Михаила Яковлевича Глазкрицкого. Она поделилась с нами своими воспоминаниями детства.

— Здравствуйте, Елена Олеговна. Что Вы знаете о Михаиле Яковлевиче и о тех страшных событиях?

— До войны он работал токарем, автослесарем, затем директором дома отдыха «Рабочий уголок». Был женат, у них било двое сыновей.    С приходом войны ушел в партизаны. Летом 1942 года при выполнении очередного задания был предан провокатором и вместе с Н.Т. Багликовым был убит на склоне горы Кастель. Их тела бросили в мусорную яму… В феврале 1945 года состоялось перезахоронение двух героев в Приморском парке возле памятника «Звезда».

Глазкрицкий Алушта— А его семья, что стало с ней?

— Гитлеровцы искали родственников партизан. После смерти Глазкрицкого убили его родителей, братьев,  сыновей… Его жена, Маруся, пряталась, но ее выдал немцам местный житель. Их расстреляли при въезде в город со стороны г. Симферополя. А похоронили там, где сейчас находится троллейбусный парк.

— В детстве родители часто рассказывали Вам о войне?

— Нет. Мы об этом мало говорили… Помню, что мы часто ездили на могилки к родным. А каждое 9 мая я читала стихотворения возле памятника «Звезда».

Вот уже почти 72 года прошло после окончания войны. А память о тех событиях и наших героях отзывается грустным эхом в наших сердцах.

 Валерия Ануфриева, 7 класс