В нашем городе можно узреть  недостроенное парусообразное здание . Местные жители именуют его «Утюгом» из-за необычной формы постройки. Сей объект — пансионат   «Нева», который начали строить в 1980-м году, а спустя 17лет стройку заморозили . Как сообщили строители «КрымНИИ Строй», при сооружении шахты лифта, по которому отдыхающие должны были спускаться  к морю, произошла авария. Из-за мягкой почвы и слабого фундамента, здание дало трещину,   и произошла трагедия.  35 рабочих погибли.

Здание недостроенного пансионата заметно   из любой точки Алушты. Стены его покрыты загадочными граффити и  славится как    место  суицида.   Гигантский рисунок – красное  сердце на черном фоне, изображенное на фасаде здания, это рисунок в      память о девочке, которая .якобы, упала в шахту лифта «Утюга».

В 2014 году «сердце» перекрасили в российский триколор, что было обусловлено главным  событием этого года (присоединение Крыма к России). В июне 2015 года   кто — то дорисовал    2   белые  цифры  «4» и «0″. Поговаривают ,этим рисунком группа граффитистов решила сделать подарок своему коллеге по прозвищу  » Сорокет».

Утюг, как магнит манит ищущую острых ощущений, молодежь. С крыши здания открывается потрясающий вид на море. В сети существуют страницы, посвященные этому объекту. Здесь даже проводят дюльфер — скоростной спуск на верёвках. Фанаты  здания  спускаются в шахты и прогуливаются по тоннелю. Здание полуразрушенное, лестничные пролёты, шахты, стыки лифтов не ограждены.

Заброшенные здания —  большая проблема города. «Утюг» лишь один из примеров, но если посмотреть,  в Алуште немало заброшенных или недостроенных зданий . На них люди калечатся . Молодежь  города,  думаю,   не стоит рисковать жизнью , не посещайте подобные здания – как правило, это заканчивается трагедией.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!

Диана Степовенко