3 марта в городе Пушкине (бывш. Царское Село) был дан официальный старт Большой крымской экспедиции 2017 г., посвященной 230-летию поездки императрицы Екатерины II в Крым. Организаторы этого образовательного и культурно-исторического проекта: журнал «Адреса Петербурга», Общественный совет поселка Старый Крым, при поддержке ГМЗ «Царское Село».

Цель проекта: привлечь внимание широкой общественности России к путешествию Екатерины Великой в 1787 году в южные губернии страны, в недавно присоединенный Крым.  Эта поездка была уникальной для своего времени по масштабу, числу участников, стоимости и времени в пути. Она длилась со 2 января по 11 июля 1787 г. Свита императрицы – около 3 тысяч человек, в том числе иностранные дипломаты. Императорский кортеж был из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных саней. Сама Екатерина II ехала в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми. Поездка императрицы в Крым имела большое экономическое и политическое значение для России, международной политики.

Сегодня, в год 230-летия этого знаменитого путешествия, петербуржцы и крымчане задумали также масштабный проект — Большую крымскую экспедицию.

Путешествие Екатерины в Крым 2017В торжественной церемонии в Пушкине приняли участие исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, организаторы проекта, историки и краеведы, многочисленные гости. Крым представлял заместитель председателя Союза промышленников и предпринимателей Крыма Красненков М.А. В своем выступлении он заверил, что крымчане примут активное участие в организации исторического автопробега и в очередной раз продемонстрируют актуальность и своевременность развития межсубъектовых отношений с городом Санкт-Петербургом.

Академия журналистики Республики Крым выступает информационным партнером проекта в Крыму.