Санкт-Петербург — Симферополь: есть что подытожить и к чему стремиться…

(Интервью журналиста Таказова В.Д. с главой городской администрации города Симферополя Геннадием Сергеевичем Бахаревым») 

— Дорогие друзья! Редакция Журнала Учёта Вечных Ценностей «Адреса Петербурга» в гостях у главы администрации города Симферополя Геннадия Сергеевича Бахарева:

— Добрый день, Геннадий Сергеевич!

— Добрый день Вам!

— Геннадий Сергеевич, Дни Санкт-Петербурга в Крыму стали традиционными. Три года, как полуостров вернулся в родную гавань, столько же времени прошло со времени подписания соглашения о сотрудничестве между Симферополем и городом на Неве. Наверное, есть, что сказать о плодотворности этого акта, подвести определенный итог и наметить перспективы? Вопрос мой связан не только с юбилейной датой — дело в том, что о Вас в Санкт-Петербурге, да и в целом с Северо-Западном федеральном округе, знают не понаслышке. Представительство главы Симферополя в нашем городе является одним из наиболее активных участников масштабных, межсубъектовых мероприятий, таких как ежегодные Славянская и Рождественская ярмарки, Екатерининская миля, которая стартовала в начале марта в Царском селе. Там ее открывал большой патриот Крыма — Михаил Александрович Красненков и звучало много лестных слов о Вас как о руководителе столицы Крыма. Мы с ним часто встречались в Петербурге, говорили о многом и по его приглашению я и нахожусь в Крыму. На вопрос кто бы мог мне рассказать больше всех о современном развитии двусторонних отношений, он не раз говорил о Вас ,как о человеке, который многое делает для укрепления отношений между двумя разными по климату, но крепко связанными одной судьбой.

— Хорошая реклама, спасибо большое за комплименты. Конечно, то, что делает Санкт-Петербург для города Симферополя оценить сходу и в полном объёме нельзя. Когда говорю об отношениях Санкт-Петербурга и Симферополя, я говорю как о дружественных, братских отношениях и, прежде всего, делаю акцент не на материальной помощи, а , наоборот, о нематериальных активах, играющих весомую роль . Отношения, которые за три года выстроились между нашими школами, медицинскими учреждениями, спортивными учреждениями — неоценимы с точки зрения человеческого восприятия. Как только мы начинали строить свой быт, свою практику работы как администрация, мы много не знали. И первыми нам подставили свое плечо петербуржцы, которые участвовали в процессе интеграции Крыма в российское законодательное и правовое поле. Мы этого не забудем никогда. Как только мы обращались с просьбами – реакция была мгновенной, мы получали интеллектуальную и материальную помощь. Симферополь получил не очень приглядное наследство от украинских чиновников: и коммунальное хозяйство и сферы жизнедеятельности во всех направлениях, в том числе и материальное обеспечение школ, детских садов нуждались практически во всем. Не представляю, как бы мы справились, если бы Санкт-Петербург не оказал помощь. Целый эшелон техники прибыл из северной столицы. Что говорить о коммунальной и специальной технике! Могу сказать, что всё, что мы просили, нам выделили. К примеру, техника по безопасности, применяемая в случаях чрезвычайных ситуаций – мы о ней только мечтали. И опять Петербург доставил нам ее. Мы стали настоящими друзьями и это принесёт пользу не только Крыму, Санкт-Петербургу, а в целом всей стране.

— В прошлом году делегация из Петербурга вручила Вам в качестве символического подарка пожарный топор, использовавшийся при тушении пожаров и проведении спасательных операции во время блокады Ленинграда. Нетрудно догадаться, что смысловое значение «топора дружбы» в оказании экстренной помощи и в любое время. Можете привести пример, когда аллегория переросла в реальность, когда помощь из северной столицы оказалась как никогда своевременной?

— Топор Дружбы был нам преподнесен в период период так называемого блек-аута, когда наши «друзья», Украина, против нас только, разве что, космические блокады не применяли, а так уже все применили: водную, продуктовую, промышленную и энергоблокаду – всё, что можно было, но мы выдержали, всё уже в прошли. Блокадный топор не простая аллегория – Питер тоже город, переживший блокаду. Петербуржцы не понаслышке знают, насколько это сложно, поэтому быстро и чётко реагируют на все наши просьбы. Сам факт того, что этот символ был передан городу — это очень важно. Это стойкость, тот самый нематериальный актив, о котором я говорил. Это и поддержка духовная, и горожане это ценят, симферопольцы чтят. «Топор дружбы» у нас в выставочной экспозиции, как память следующим поколениям. Отдельно хочу сказать, что Георгий Сергеевич Полтавченко лично очень большое и серьёзное участие принимает в построении наших межсубъектных отношений. Мы тоже не остались равнодушными к его вкладу в наше сотрудничество – ему присвоено звание «Почётный гражданин города Симферополя». Надеюсь, что в этот приезд ко Дню Города Сергей Валерьевич совместно с нами вручит ему данное звание, и он достойно встанет в ряд почётных граждан нашего города.

— У городов, как больших, так и не очень, часто схожие проблемы. Скажем, с пробками также борются в Санкт-Петербурге, правда, в часы пик. У меня создалось впечатление, что в Симферополе этот «час» прекращается только глубокой ночью. Хотелось бы узнать Ваше видение по данному вопросу, который, наверняка, волнует и местных автолюбителей?

— Мы, люди откровенные – пока никак не справляемся, только пытаемся. Причём, понимаем, что это ещё не самый пик, потому что все прекрасно осознают, что с вводом действия моста, 2018 год уже не за горами, мы получим раза в три больший транспортный поток, чем имеем сейчас. Всё объяснимо: провинциальный город Симферополь строился 230 лет назад, в центре не менялся в течении всего этого времени. У нас, за период вхождения в состав Российской Федерации, в городе в два раза увеличился поток машин, и это только у горожан. А притом, что мы географический центр. Кто бы ни приезжал со стороны Керченского полуострова, кто бы ни прилетал – все едут через Симферополь. Конечно, мы предприняли уже множество мер, которые позволили хоть чуть-чуть, но ослабить давление транспортного коллапса. В городе уже принята и работает система кольцевой дороги. Это очень важно. Северный и южный обходы должны в будущем существенно разгрузить транспортный поток по всему полуострову. Совместно с петербуржскими специалистами создаем центр управления общественным транспортом, взяли за основу петербургский формат. А пока призываем всех автолюбителей уважать дорожные знаки. Побороть транспортный коллапс быстро нельзя, но проект со временем кольцевая дорога внесет существенные позитивные коррективы.

— Питерцы — известные авто-мотолюбители. Кстати, в Дни Санкт-Петербурга в Крыму, в Симферополь прибудут участники автопробега, посвященного «Крымской экспедиции Екатерины Великой» с насыщенной, творческой программой. Меня часто спрашивают про одну из извечных проблем России — про дороги, в частности, в Крыму. Надо видеть их лица, когда я рассказываю им о весьма удобных трассах, что в сторону Севастополя, что

на Западе полуострова. Между тем, в местных СМИ нередко идет критика строителей дорожных полотен. Это такая у вас стратегия, чтобы неповадно было, или к ним настолько строгие требования со стороны властей?

— Это не у меня стратегия, у нас стратегией занимается глава Республики, Сергей Валерьевич Аксёнов, его солдаты, условно говоря. Нет, никакое это не показательное, ничего это не умышленно, это действительно отбор. Когда на развитие полуострова получили финансирование, которое Крым не видел никогда, сюда приехали из материка в том числе, люди, у которых в умах не работа была, а быстрее обогатиться любыми путями. Среди них оказалось немало недобросовестных подрядчиков и самых настоящих жуликов. Это такая, недобросовестная коммерция, которая имеет место во многих городах России. Но здесь она проявлялась, как лакмусовая бумажка, особенно, на первом этапе. Сейчас мы работаем по 44-ФЗ, а раньше чем была притягательна для жуликов ситуация – тем, что у нас особый субъектовый порядок по отбору подрядчиков был. Не надо было участвовать в аукционах, тендерах, электронных площадках. Мутную историю пережили. Немало людей из среды мошенников осуждено. Теперь мы каждого подрядчика, как говорится, пропускаем через сито. «Обжегшись на молоке, на воду дуешь», как гласит народная мудрость.

— Два года назад Георгий Полтавченко и Сергей Аксенов подписали План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Санкт-Петербурга и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве на 2015-2018 годы. В частности планом предусмотрены обмен опытом в развитии предпринимательства и поддержки малого и среднего бизнеса, в сферах торговли и услуг, участия крупных компаний в реализации инвестиционных проектов, оснащение крымских лечебно-профилактических учреждений оборудованием, производимым в Петербурге, поддержку совместных проектов по модернизации судостроительных предприятий Крыма. В сфере науки и образования предусматривается сотрудничество по подготовке высококвалифицированных кадров, обмен группами студентов и аспирантов. Вы, глава города, и, наверняка, в курсе основных событий Государственного Совета — за 2 года насколько отчетливо проявились данные направления в реальной жизни?

— Скажу так — конечно, следующий этап взаимодействия — это правительство Санкт-Петербурга и Республики Крым. Конечно, мы в процессе, но в большей части мы занимаемся своими связями с Санкт-Петербургом. Корабелы Питера зашли на наши заводы. Это очень хорошо. Постоянно в Симферополе присутствует научная творческая интеллигенция. То есть, всё-таки культурная столица России – это всегда афиши, выступления, семинары, обмен делегациями, обмен ветеранами, что очень важно. Второй год мы пробуем, и у нас неплохо получаются межконфессиональные обмены делегациями, что реально сближает народы. Санкт-Петербург толерантный город и есть чему поучиться. Петербург достаточно широко представлен в Крыму. Предпринимательские круги , кроме крупного бизнеса, пока не заходят, Возможно это и из-за санкций. Банки, к сожалению, тоже не торопятся в Крым, а количество посетивших наш регион россиян ежегодно вырастает в разы.

— Геннадий Сергеевич! Есть ли такой вопрос, которого Вы ждали в ходе интервью, а я его не задал?

— Есть. В Дни Санкт-Петербурга в Крыму будет отмечаться очередная годовщина Великого Русского Слова. В период Украины это был тот флаг, который мы несли и продолжаем нести. Та культурная программа, с которой приезжает Санкт-Петербург – она очень запоминается всем. Это, конечно, и звёзды театра и кино, эстрадные звёзды — я просто хочу сказать, что это одна из самых отличительных черт в том, что Великое Русское Слово вместе с нами теперь несёт и Санкт-Петербург.

— Позвольте от имени редакции журнала «Адреса Петербурга» выразить Вам признательность за отведенное нам время, несмотря на свою чрезмерную занятость, чему свидетелем является ваш покорный слуга, и заверить, что Санкт-Петербург не только куратор Симферополя, но и большой друг. Друзья познаются не только в беде, но и в радости: приглашаем Вас в гости!!

— Принимаю, приезжаю с удовольствием, когда есть время, особенно в Белые ночи! Спасибо Вам большое!