По мнению Михаила Леонтьева, форум, однако, станет традиционным.

В Алуште сегодня жарко в прямом и переносном смыслах. «Лазурный берег России», как называют этот южный город, расположенный в самом центре Южного берега Крыма, полон отдыхающими, а ведь туристский сезон еще не вступил в свои права. Но это не все: Первый медиафорум «Открытый Крым: своими глазами», организованный по инициативе Александра Лебедева, бизнесмена и издателя британских газет «The Independent» и «The London Evening Standard», начал работу в конференц-зале пансионата «Море». Участники: представители МИД России, власти Крыма, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, эксперты и журналисты из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Такое масштабное медиасобытие Алушта проводит впервые.

Спикерами на форуме стали: Сергей Аксенов, глава Республики Крым, и Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ.

— Мы рады, что сегодня здесь присутствуют не только российские журналисты, но и коллеги из Болгарии, Германии, Кубы, Кувейта, Ливана, Исландии, Испании, Италии и Сирии. Наша встреча – это важная часть стратегии народной дипломатии, которая способствует разрушению пропагандистских мифов о Крыме и приближает широкое международное признание нашего региона как неотъемлемой части России, — сказал на открытии форума Сергей Аксенов.

На форуме активное участие принимают российские и иностранные журналисты , ученые, эксперты и политологи, деятели культуры и искусства.

Александр Лебедев, инициатор проведения Форума, в своем приветственном слове заметил, что Крым сегодняшний — это, далеко не Крым три года назад, «и хочется, чтобы это было показано и рассказано журналистами во всем мире… Надеемся, что форум сможет стать традиционным».

Мария Захарова акцент сделала на тенденциозном освещении событий в Крыму.

— В Крыму огромное количество достижений, которым мало где в мире можно найти аналоги. Это упорство, с которым Запад смотрит на Крым с закрытыми глазами, поражает. Пора уже открывать глаза, — именно для этого проводятся такие мероприятия, — сказала Захарова.

Нам удалось спросить у Михаила Леонтьева, известного журналиста, ведущего программы «Однако» на «Первом канале», его мнение по поводу того, что алуштинский форум станет регулярным. И он, в своем стиле, ответил: «Было бы хорошо. Продуктивно».

Второй, заключительный день форума, обещает быть насыщенным экскурсиями на строительную площадку моста через Керченский пролив, Судакскую крепость, на завод шампанских вин «Новый свет». Также гости посетят МДЦ «Артек», Ливадийский и Воронцовский дворцы, винзавод «Массандра» и вечером их ждет прогулка по ялтинской набережной.

Валерий Таказов, журналист (АНО «Академия журналистики», г. Алушта).