4 ноября по всей России прошла акция «Ночь искусств». Это аналог всероссийской акции «Ночь в музее», в которой принимают участие практически все музейные учреждения страны.

В этом году в акции «Ночь искусств» приняли участие 54 учреждения Республики Крым – это музеи и библиотеки. Не остались в стороне и три самых больших дворца-музея Крыма.

В Воронцовском дворце прошли бесплатные экскурсии по парадным залам, лекции, а так же большой концерт «Мистерии диабазового замка», в котором приняли участие студенты Ялтинской Гуманитарно-педагогической академии  и Крымского университета Культуры  Искусств и туризма, а так же Камерный хор «Таврический благовест».

Гости на некоторое время перенеслись в прошлое, увидели постановки под музыку известных композиторов, послушали классические и современные композиции в исполнении камерного хора.

В Массандровском дворце так же прошли экскурсии по залам музея. Для самых маленьких были организованы мастер-классы. Старшие же могли прослушать увлекательные лекции о придворном садовнике Карле Кебахе.

Сотрудники Ливадийского дворца специально к «Ночи искусств» подготовили специальную экскурсионную программу, посвященную Ялтинской конференции глав СССР, США и Англии. Посетители могли узнать интересные факты о судьбоносной встрече, на которой, в прямом смысле слова, решалось будущее мира, а также о жизни Франклина Рузвельта, 32-го президента США, который на время проведения Конференции остановился именно здесь.

Кроме того, в знаменитом Белом зале, где и проходили переговоры участников Ялтинской конференции, для гостей был организован показ фильмов «Ливадия. Грани истории» и «Первый посетитель».

В рамках акции «Ночь искусств» музеи Крыма посетили несколько тысяч человек. Организаторы обещают сделать акцию ежегодной.