13 ноября на двух конференц-площадках, в «Библиотеке» и «Атриуме» московского отеля «Балчуг-Кемпински» Германо-Российский Форум совместно с Российско-Германской Внешнеторговой Палатой организовали очередную дискуссию о насущных международных проблемах между Россией и Германией.

Модератор, член Правления Форума «Петербургский диалог»,  Мартин Хоффманн, после вступительного слова, в котором озвучил основной вектор развития двусторонних отношений и программу предстоящих мероприятий, рассчитанных на укрепление связей между нашими государствами,  предоставил слово  главе Германо-Российского форума  Маттиасу Платцеку,   политику, экс-премьер-министру Бранденбурга (2002-2013 гг.).

Как правило, выступления известного лектора из Германии вызывают большой интерес у политологов двух стран.  Он позитивно настроен на постепенное урегулирование спорных вопросов и конструктив между Москвой и Берлином. «Не лучшие времена переживают наши отношения. Вместе с тем, я глубоко уверен, что обе стороны придут к консенсусу по самым острым вопросам современности. Во время встречи с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, в рамках  «Потсдамских встреч», мы поняли: несмотря на все трудности, наблюдается активный   поиск решений   проблем, что не может не радовать», — сказал он. – Более того, по данным   опроса немецкого населения об отношении к россиянам, проведенным недавно, необходим интенсивный    диалог между нашими государствами. 81 процент населения Германии проголосовал за налаживание добрососедских отношения между двумя народами».

На вопрос доктора филологических наук, профессора Балтийского федерального университета им. И. Канта Таказова В.Д. о том, что мешает остальным 19 процентам немцев относиться к россиянам также, Матиас Платцек с уверенностью сказал, что «информационное поле Германии заполонили негативные публикации и видеоматериалы о России. Это не только у нас, но и в российских СМИ, к сожалению, нередки подобные журналистские материалы, влияющие на подсознание читателя и строящий негативный образ немца. Современная журналистика смогла бы многое сделать для позитивного имиджа двух стран, но на сегодня мы наблюдаем обратное».

Несмотря на временной регламент выступления, Матиас Платцек смог дать подробные ответы на десятки вопросов, в которых остро чувствовалась озабоченность современной интеллигенции по вопросам   нормализации отношений между двумя странами.

Такой же интересной, богатой по содержанию оказалась встреча   с Игорем Юргенсом, президентом Института Современного Развития (ИНСОР) на тему «Германия после и Россия перед выборами. Новые возможности для двусторонних отношений».  Вел мероприятие   Алексей Григорьев, заместитель председателя правления Российско-Германской Внешнеторговой палаты. Не часто удается послушать известного экономиста, публициста, а потому зал «Атриум» был переполнен учеными, бизнесменами, студентами. По мнению Игоря Юрьевича, для понимания сегодняшних непростых отношений России и Запада не обойтись без анализа основных   этапов взаимоотношений с Германией.   Ученый – экономист и политик, один из лучших лекторов России – и на этот раз   провел интереснейший   экскурс в историю развития международных отношений двух стран, а также рассказал о современных глобальных проблемах мирового порядка, в том числе о санкциях против России.

Вопросы из зала также отличались своей злободневностью и озабоченностью нынешней ситуацией, сложившейся на Западе по вопросам нагнетания политической обстановки со стороны США.

Молодой бизнесмен из Москвы, генеральный директор Международного центра сертификации «СЕРТ ГРУПП» Андрей Купцов в беседе с нашим корреспондентом отметил: «Для представителей бизнес структур, особенно для тех, кто работает на внешнем рынке, такие лекции дают многое: в первую очередь, ориентируют на правильные решения и дают возможность прогнозировать как прибыль, так и риски.  Санкционная истерия США рано или поздно исчерпает свой ресурс, о чем говорят не только в России, и нам не стоит сбавлять обороты. Наоборот, меры, предпринятые нашей страной по вопросам импортозамещения, дадут вполне реальный эффект.  Подобные сегодняшним дискуссиям мероприятия, проводимые Германо-Российским форумом, отличающиеся своей доступностью и открытостью во взглядах на современное положение в мировой практике, дают много нового в определении совместных и частных бизнес-проектах».

АВТОР: НАДЕЖДА ПОДГОСНИК