Концепция информационно-сервисного обеспечения внутреннего и въездного туризма на основе инновационного развития рынка туристических услуг и информации на территории муниципального образования городской округ Алушта была рассмотрена в ходе очередной сессии Алуштинского городского совета.

По словам начальника отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму Администрации г. Алушты Ивана Мазура, задачей проекта является внедрение инноваций на рынке туристических услуг и переход на новый стандарт предоставления информационно-сервисных услуг туристам, приезжающим в Алушту. Для этого разработано программное обеспечение, которое будет впоследствии установлено на электронных терминалах (сенсорных мониторах). Оно содержит сведения об объектах туристического показа, достопримечательностях, расположенных на территории всего Крыма, информацию справочного характера, данные о рекреационном потенциале Алуштинского региона и всего Крымского полуострова.

Предполагается, что при помощи сенсорных мониторов туристы смогут также заказать и приобрести билеты на различные виды транспорта, узнать маршрут до популярного рекреационного объекта и отправиться в самостоятельное путешествие по интересным местам. Терминалы могут быть размещены на территории всего городского округа, информация, содержащаяся в них, должна постоянно обновляться.

На данный момент подобных объектов в России еще нет, так что Крым станет лидером в реализации инноваций. Это позволит развивать внутренний туризм.

Примечательно, что Концепция не предполагает выделения бюджетных средств на его реализацию. В ближайшее время общественности планируется представить ролик, демонстрирующий особенности и перспективы программного комплекса.

«Мы будем исходить из интересов собственников отелей, рекреационных объектов, здравниц, которых заинтересует идея установки на территории их объектов подобных терминалов, — отметила Глава Администрации Галина Огнева. – И будем дальше двигаться в общей системе развития курорта».