Я горжусь тем, что я крымчанка. Наш полуостров — это не только живописные пейзажи, от которых захватывает дух, не только море, чьи ласковые волны помогают вылечить самые глубокие душевные и телесные раны, Крым — это часть великой державы, нашей сильной и могущественной России.

18 марта мы отметили «День воссоединения русских земель».

Часто мне задают вопрос: что изменилось после присоединения Крыма к России?

В первую очередь, я говорю не про улучшение экономики, о которой так любит беседовать большинство взрослых, а про свою личную гордость за развитие моей малой родины. Чего только стоят улыбающиеся взгляды пожилого поколения, уверенные лица молодежи!

Наш патриотизм силен, как никогда. Например, каждый год,9 мая наша семья активно принимает участие в движении «Бессмертный полк». Участники движения в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — отважных ветеранов армии и флота, советских партизан, бесстрашных подпольщиков и бойцов сопротивления, узников концлагерей. Весь Крым поддерживает эту акцию, я вижу преданность и любовь к Родине в глазах населения Крыма, вижу слезы счастья ветеранов и слышу голоса поющих людей. Они звучат во время песни «День Победы» и при звуках российского могущественного гимна — это трогает меня до глубины души. С каждым годом участников становится больше, мы целым полком гордо шествуем по городу, вспоминая о подвигах наших предков.

Мы вместе воспеваем наш крымский флаг, цвета полос которого повторяют российский флаг. Различие только в расположении, что говорит о неразрывности связей с Россией.

Сколько сделано за эти четыре года в составе России для детей и молодежи Крыма! Многочисленные секции, интересные интеллектуальные мероприятия, всевозможная волонтерская деятельность, конкурсы, которые позволяют проявлять свои знания или отстаивать свою гражданскую позицию –вот чего не хватало растущему поколению до воссоединения с РФ.

Я дважды была в «Артеке» — самом знаменитом пионерском лагере СССР, в 2013-м и в 2017 году. Когда я вернулась во второй раз, уже в российский Артек, я не поверила своим глазам и самой себе: новые, реконструированные вместительные корпуса, огромные облагороженные территории, мероприятия и концерты, знакомства с настоящими звездами. Дети сюда спешат с разных уголков России, а «Артек» только у нас –только в Крыму.

Реконструкция знаменитого лагеря – далеко не единственное преобразование в Крыму после присоединения. Строятся дороги, у нас на глазах возводится Крымский мост, идея которого рассматривалась еще в начале XX века Николаем II, но была отклонена из-за предстоящих войн: сначала русско-японской, а затем Первой мировой. И только в 2014 году эта мысль стала настоящей целевой программой, скоро мы сможем оценить уже готовый транспортный переход через Керченский пролив и полностью соединиться с материковой Россией.

Помимо масштабных проектов, восстанавливаются парки, улучшаются зоны отдыха, реконструируются памятники истории. В школе мы пишем конспекты по истории, потом еще и учим их дома. Совсем недавно мы изучали личность Екатерины II, чье имя сыграло огромную роль в судьбе Крыма. Именно она в 1783 году присоединила Крым к Российской империи. И вот уже 19 августа 2016 года, вновь в составе России, мы торжественно ликуем по поводу открытия в Симферополе памятника величайшей царице. «Памятник возрожден в честь воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Навсегда», — написано на нем. Московские скульпторы приблизили к нам эту страницу истории, чтобы мы никогда не забывали величайшую императрицу, а Крым встал на новую ступень, стал ближе к обладанию титула «культурный и просвещенный полуостров».

Благодаря историческому присоединению у крымского населения вырос интерес к истории необъятной матушки-России. Крымчане активно путешествуют: спешат в шумную Москву, чтобы познакомиться со столицей, летят в северный Питер, чтобы прогуляться по этим старинным улочкам и насладиться шедеврами искусства в Эрмитаже…

Глядя на наш российский Крым, я с уверенностью могу надеяться на светлое завтра: на свободу и процветание нашего полуострова. Мы – это часть огромной мощной страны, во главе которой — Владимир Владимирович Путин. Это человек, обладающий невероятной силой духа, непоколебимым характером, высоким интеллектом, сумевший поднять Россию и возвысить ее на мировом уровне. Патриотизм, духовность, преданность своему делу и всей стране, ответственность перед каждым, внимание к проблемам молодежи, вечная память и уважение к подвигу Русского солдата, развитие и прогресс всех сфер жизни — это главные приоритеты его деятельности во благо России и Крыма. С таким президентом наш Крым сможет справиться с любыми препятствиями и санкциями.

Такой теперь наш полуостров, который смог противостоять любым трудностям.

Мы вернулись домой — в Россию; сейчас пишется новая история, а перед всеми нами открывается «…Широкий простор для мечты и для жизни…».

Анастасия Баранова (г. Симферополь)