Научно-образовательная экспедиция «Крымская кругосветка» будет проходить с 19 мая по 1 июня 2018 года. Проект организован Севастопольским государственным университетом при поддержке Совета министров Республики Крым, Правительства г. Севастополя, Министерства образования и науки Российской Федерации, Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.

Экспедиция проводится по инициативе известного российского путешественника Федора Конюхова, благотворительного фонда «Православный Крым» и благотворительного фонда Федора Конюхова «Зеленая планета». Именно у великого путешественника родилась идея обойти Крым по водным просторам и привлечь внимание к новым туристическим возможностям полуострова.

Маршрут экспедиции будет состоять из отдельных тематических этапов: «Киммерия», «Таврика», «Херсонесида», «Скифия», «Феодоро». Морская часть будет включать переход на маломерных судах вдоль побережья Крыма от  Керчи до  Черноморского. Остановки по маршруту запланированы в Керчи, Феодосии, Судаке, Ялте, Севастополе,  Саках, в Черноморском районе, а также в МДЦ «Артек», куда прибудет парусник «Херсонес».

Сухопутная часть экспедиции будет включать в себя полевые исследования в городах Керчь, Феодосия, Судак, Алушта, Ялта, Севастополь, Саки, Евпатория, а также в Черноморском, Ленинском, Бахчисарайском районах и на территории пещерного города Мангуп.

Участниками экспедиции станут 69 исследователей, среди которых будут студенты, аспиранты  и преподаватели из 18 ведущих отечественных университетов и научно-исследовательских институтов Российской Академии Наук, а также 5 студентов из Иордании и 5  — из Беларуси.

По мнению министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко, экспедиция станет информационным поводом международного уровня на старте высокого сезона.

«Крыму повезло стать площадкой для такого грандиозного проекта, который популяризирует  историко-культурное наследие полуострова,  открывает новые  программы образовательного туризма для молодежи, новые турмаршруты и создает условия для реализации творческого потенциала студентов», — отметил Вадим Волченко на заседании  оргкомитета экспедиции.