15 мая в Керчи криками «Ура героям!» встречали колонну строительной техники, которую возглавлял КамАЗ, за рулем которого был лично Президент России Владимир Путин. Он за 16 минут доехал из Краснодарского края до Керчи.

В Керчи Глава государства поднялся на сцену под громкие аплодисменты присутствующих и  поблагодарил всех саперов, экологов и, конечно, мостостроителей за быструю и качественную реализацию грандиозного проекта. «Вы лучшие люди и лучшие строители», — сказал В. Путин.

«День открытия Крымского моста является историческим», – заявил Президент России Владимир Путин. – Я искренне поздравляю вас с этим замечательным праздничным, в полном смысле этого слова историческим днём. Историческим, потому что в разные исторические эпохи, ещё при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост», — цитирует Президента ТАСС.

Официально движение по построенному с опережением графика мосту через Керченский пролив для всех желающих автолюбителей открылось 16 мая. На сегодня по мосту в год сможет проехать 14 млн. человек и перемещено свыше 13 млн. тонн груза. Но впереди ещё пуск грузового транспорта по Крымскому мосту — осенью текущего года.

– То, что это произойдёт, я не сомневаюсь, – заявил В. Путин. – Огромная инфраструктурная стройка, имеющая большое значение не только для Крыма и Севастополя, но и всей России, — сказал Путин и пообещал, что государство продолжит строительство крупных инфраструктурных объектов, подобных Крымскому мосту, по всей стране.

«И мы обязательно в этом преуспеем, потому что у нас есть такие талантливые, такие замечательные люди», — обратился он к строителям.

Мост через Керченский пролив длиной 19 км стал самым протяженным в России.

 

Проезд для автомобилей и пассажирских автобусов откроется одновременно с двух берегов Керченского пролива. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 км/ч. Остановка на мосту запрещена.

Ранее российский космонавт, крымчанин Антон Шкаплеров опубликовал у себя в Твиттере свежие снимки Крымского полуострова и Крымского моста с орбиты.

В Керчи торжественное открытие автодорожной части Крымского моста в течение двух дней будут отмечать концертами, мотопробегом и файер-шоу. Об этом сообщает пресс-служба администрации Керчи. В концертной программе выступают творческие коллективы Крымской государственной филармонии, участники телешоу «Голос». В финале концерта выступят аранжировщик и музыкальный продюсер Олег Шаумаров и заслуженный артист РФ Денис Майданов.

На 16 мая 2018 года на 5.20 намечены одновременные мотопробеги колонн байкеров клуба «Ночные волки» на мост со стороны Тамани и Керчи. После пробега мотоциклисты соберутся в крепости «Керчь», откуда открывается великолепный вид на фарватер и белоснежные арки Крымского моста. На 20.00 в поселке Героевка намечена развлекательная программа, концерт керченских рок-групп и файер-шоу.

Движение по Крымскому мосту для автомобилей будет открыто в 5.30 по московскому времени, что на полгода раньше предусмотренного госконтрактом декабря 2018 года. Первыми по мосту проедут местные жители — крымчане и кубанцы. Проезд для легковушек и автобусов откроется одновременно с двух берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону.