Республика Крым обладает огромным потенциалом в организации и проведении учебно-тренировочных сборов, слетов, соревнований по различным видам спорта: климатические условия в Крыму способствуют эффективному восстановлению спортсменов, укреплению организма, повышению уровня иммунитета, а также позволяют тренироваться круглый год, часто вблизи моря или непосредственно на пляжах. Вместе с тем, природа полуострова предоставляет все возможности для развития пешеходного и велотуризма, водных видов спорта, спелеотуризма и скалолазания. Таким образом, спортивный туризм  становится  одним из конкурентных туристических преимуществ Республики Крым.

В этом уверен министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, выступая на панельной дискуссии «Спортивный туризм в Крыму: мечты или реальность? Точки Роста» в рамках проходящего в  Крыму спортивного форума «СКИФ».  «Прежде всего необходимо создать условия для формирования предложений по отдыху в Крыму в течение всего года, определив конкурентные туристические преимущества нашего полуострова. И для этого у нас есть все необходимое. Это и походы, и массовые спортивные мероприятия, и туристско-спортивные туры по территории полуострова. Крымские горы, как и много лет назад, по-прежнему манят туристов, и именно человек с рюкзаком за плечами всегда был визитной карточкой Крыма», – отметил министр.

Особой популярностью у туристов пользуются пешеходные экологические тропы и маршруты по особо охраняемым природным территориям, которых на территории республики насчитывается 199. Туристам предлагается более 60 экскурсионных экологических маршрутов, среди которых пешеходные, велосипедные, конные, автомобильные и морские маршруты. Одними из самых посещаемых туристами пешеходными маршрутами являются тропы Ялтинского горно-лесного, Карадагского, Казантипского и Опукского заповедников, а также природных заказников «Демерджи яйла» (Долина Привидений), «Хапхальский» (водопад Джур-Джур), «Аю-Даг», «Большой каньон Крыма» и «Новый Свет» (тропа Голицына).Также на территории Крыма активно развивается спелеотуризм, существует более 120 различных маршрутов для скалолазания. Любители адреналина с удовольствием посещают подвесные мосты и зип-лайн на Ай-Петри, а также экскурсии на внедорожниках и квадроциклах.Наличие двух морей и крупных озер предоставляют все условия для развития водных видов спорта, в частности парусного спорта, виндсерфинга, кайтсерфинга, которые наиболее развиты в  Черноморском районе и Евпатории.