В крымском представительстве Академии журналистики, в курортной Алуште по улице Горького, 9Б, открылась выставка «Мир женщин», которая дает жителям и гостям города уникальный шанс полюбоваться эксклюзивными экспонатами из частной коллекции Ирины Воробьевой (г. Москва). Открывали выставку лично коллекционер Ирина Воробьева и вице-президент Академии журналистики Михаил Красненков.Выставка погружает в удивительный мир прекрасной Женщины, которая понимает красоту, умеет ее создавать и ценить, Женщины, которая способна дарить окружающим радость созерцания и обоняния Красоты.

Два года назад первая в Крыму выставка Ирины Воробьевой «История русской парфюмерии и косметики» с огромным успехом проходила в Воронцовском дворце, где было представлено порядка 1200 предметов. Затем часть личной коллекции москвички была оформлена в формате выставки в Массандровском дворце императора Александра I. А теперь и в Алуште, в крымском офисе Академии журналистики, можно прикоснуться к великолепию, с любовью оформленному в коллекцию «Мир женщин».

– Данная выставка открыта в Алуште только благодаря сподвижничеству Михаила Александровича Красненкова, – говорит Ирина Петровна Воробьева. – Он уверен, что эту красоту надо видеть людям. И за это я ему очень благодарна, потому что, действительно, я вижу, что у  людей интерес есть к экспозиции. На выставке в Алуште представлен достаточно яркий период времени, характеризующий тенденции моды, тенденции женских привязанностей: начиная с 1840 года и заканчивая 1980-ми годами. Есть уникальнейшие экземпляры музейного уровня, я не побоялась их привезти в Алушту, потому что считаю, что люди должны их видеть. Многие экспонаты – с историей. Есть здесь уникальнейшие предметы, которые приобретались мною у знаменитых семей, в частности предметы, которые принадлежали жене доктора Льва Николаевича Толстого.

 

Известная во всем мире коллекционер создала на выставке образы тех Женщин, которым поклонялись в 18-20 веках. Ирина Петровна представила в Алуште эксклюзивные оригинальные  предметы женского гардероба, которые потрясают своей утонченностью и филигранностью ручной работы. Дамам в таких нарядах посвящали стихи, за них дрались на дуэлях, их боготворили. Неизменными атрибутами таких дам были бесподобные шляпы и веера, коллекция которых просто  потрясает воображение.

Апофеозом образа прекрасной Женщины всегда был и остается шлейф аромата, загадочный, индивидуальный, незабываемый. Оформленный в изысканный флакон и чудесную коробочку, аромат парфюма во все времена был желанным, дорогим подарком. Именно с редчайшего аромата «Пиковая дама» 1968 года и начиналась авторская коллекция Ирины Воробьевой. И именно этот парфюм представлен на выставке в Алуште, в Академии журналистики по ул. Горького, 9Б! В окружении предметов, создающих женское обаяние, можно увидеть и множество других парфюмерных бриллиантов минувших столетий.А самое ценное, что все экспонаты выставки – это иллюстрации страниц российской истории, они создавались в разные времена на российской земле мастерами, которые представляли отечественные школы! Фантастически красивые идеи дизайнеров с величайшим мастерством  воплощены российскими рукодельницами и кудесниками в предметы женского гардероба. Со всего мира, из частных коллекций, с аукционов, из семейных архивов Ирина Воробьева возвращает предметы русской старины домой – в Россию!

– Я вижу своей задачей сохранять и прославлять именно наши, российские традиции, поэтому собираю всё отечественное, вплоть до фантиков и этикеток, ­– говорит И. Воробьева. – Выезжая на аукционы за границу, я видела, какой большой интерес вызывают предметы русской старины. Их покупают, они пользуются популярность, но они остаются там. А мне захотелось сконцентрировать и оставить для потомков именно нашу, российскую, историю. Поэтому в моей коллекции представлены в основном отечественные предметы, которые приобретались как в России, так и на аукционах за рубежом. Человек ведь должен что-то после себя оставить… Так только парфюмерии в моей коллекции собралось более 6 тысяч предметов достойного уровня, есть редчайшие предметы, коллекционные флаконы. Мне хочется, чтобы молодое поколение понимало, что наша история – богатейшая, что наши мастера не уступали заграничным, они занимают достойные  места в истории, и мы должны ими гордиться.Гости открытия выставки долго не могли оторвать взглядов от экспонатов выставки. А их улыбки восхищения и легкой грусти за Такими образами Женщины ­– лучшее подтверждение того, что традиции русской красоты, женственности, флёра таинственности и недосказанности востребованы. Наши души, наши сердца соскучились по образу истинной Женщины, мир которой – это безграничный космос…

– Женщина – это космос, который даже она сама постичь не может, – уверена Ирина Воробьева. – Женщина всегда старалась быть уникальной, самой красивой, самой модной, самой любимой, самой счастливой, и старалась все для этого сделать. А что помогало ей в этом? Ее индивидуальность. А индивидуальность проявлялась через одежду, через аксессуары. Женщина всегда шла в фарватере моды. Женская мода влияла даже на формирование архитектурных стилей! И я очень рада, что все великолепие женской моды увидят крымчане и гости курорта.