Сегодня утром  в конференц-зале отеля «Кортьярд Москва Павелецкая» началось заседание рабочей группы «Политика» Форума «Петербургский диалог» на тему «Российско-германский фактор международных отношений».

В числе докладчиков – известные ученые, политики, журналисты. Заседание открыли руководители группы «Политика» с российской и немецкой сторон – председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Никонов В.А. и Франк Присс, заместитель руководителя Европейского и международного сотрудничества Фонда им. Конрада Аденауэра. В частности, они отметили актуальность данной встречи и ее своевременность в период многоплановых политических событий в мире.  Заседание продлится до вечера в формате трех дискуссионных тем «Россия и Германия после президентских и парламентских выборов», «Положение дел и перспективы отношений России – Германии – ЕС» и «Политика России и Германии по ключевым международным проблемам». Заявленные темы выступлений бывшего депутата Бундестага Бернхарда Кастера, депутата Европейского парламента Йоахима Шустера, директора Института Европы РАН Алексея Громыко  обещают немало острых вопросов и жарких дискуссий на злобу дня.   Во время перерыва нашему корреспонденту удалось пообщаться с участниками заседания, представителями российского бизнеса Владимиром Куделиным (концерн «ГРОССМАННГРУПП») и Андреем Купцовым (Международный центр сертификации «СЕРТГРУПП»), чья деятельность непосредственно связана с Германией.

«Тот факт, что в работе данного форума, посвященного политическим проблемам, участвуют предприниматели, воочию доказывает, что без развития экономики остальные отношения между странами рано или поздно становятся проблемными. Мы не первый раз участвуем в заседаниях «Петербургского диалога» и можем с уверенностью сказать, что такие встречи и дискуссии дают хороший импульс для сотрудничества российских и немецких компаний в самых различных сферах экономики. Нетрудно заметить, что в последнее время наметилась положительная динамика в вопросах конструктивного диалога между нашими странами, что говорит о взаимном интересе в разрешении определенных политических коллизий», – сказали нашему корреспонденту петербургские бизнесмены.   Анастасия Борзилова