В январе 2018 года данную инициативу озвучил главе государства председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, отметив, что в текущем году СЖР исполняется 100 лет.

В. Путин идею поддержал. «Думаю, что вполне обоснованно», – сказал Президент 11 января на встрече с руководителями российских информагентств и печатных СМИ.

Своим указом Президент РФ установил почетные звания «Заслуженный журналист Российской Федерации» и «Заслуженный работник связи и информации РФ». Указ вступил в силу 19 июля 2018 года, в день подписания. Этим же указом утверждено положении о почетном звании «Заслуженный журналист РФ».  Документ опубликован на сайте правовой информации.

Звание «присваивается, как правило, не ранее, чем через 20 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде лица отраслевых наград (поощрений) федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и наград Союза журналистов России».

Звание будет присваиваться за личные заслуги в повышении в обществе авторитета отечественной журналистики; в формировании у граждан социальной ответственности и гражданской позиции, а также за заслуги в объективном освещении событий общественной, политической, культурной жизни РФ и других стран, проблем внутренней и внешней политики, международных вопросов.

Также при присуждении этого звания будут оцениваться заслуги журналиста в сохранении и развитии традиционных для народов России духовно-нравственных ценностей, сохранении и популяризации культурного и исторического наследия РФ, русского языка и языков народов России.

Согласно указу, «лицам, которым присвоены почетные звания РФ, входившие в государственную наградную систему до вступления в силу настоящего указа, предоставляются меры соцподдержки в порядке и в случаях, установленных законодательством РФ».