Распоряжении ем Президента Российской Федерации Владимир Путина от 21 августа 2018 г. №227-рп утверждена памятная медаль «За строительство Крымского моста».

Согласно документу, который опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации, памятная медаль «За строительство Крымского моста» вручается гражданам РФ и российским организациям, иностранным гражданам и организациям, внесшим значительный вклад в строительство Крымского моста, в том числе в проведение работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию и иных работ, связанных с сооружением Крымского моста.

– Это очень важное и знаковое событие, – написал на своей странице в соцсети Глава республики Крым Сергей Аксенов. – И не только потому, что Крымский мост – это крупнейший экономический и геополитический проект, сопоставимый по масштабам, сложности и значимости с выдающимися историческими победами и достижениями нашей страны. Решение главы государства повышает престиж созидательного труда, авторитет людей, которые своими руками создают экономический и военный потенциал России. Строят мосты и дороги, электростанции и современные промышленные объекты, ледоколы и космические корабли, работают на предприятиях, выпускающих продукцию мирового уровня. Это и есть настоящие герои нашего времени. Строители Крымского моста – инженеры, архитекторы, проектировщики, рабочие – совершили настоящий трудовой подвиг, который уже вошел в отечественную историю. Символично, что новая награда будет вручаться не только гражданам России и российским организациям, но и гражданам иностранных государств. Крымский мост – интернациональный проект, который был реализован вопреки блокадам и санкциям, благодаря политической воле нашего Президента Владимира Владимировича Путина, – отметил С. Аксенов.

Лицевую сторону медали будут украшать арочные пролеты Крымского моста, карта Керченского пролива и надпись «От президента Российской Федерации». На оборотной стороне медали –  надпись «За строительство Крымского моста. 2014–2019».

 

К памятной медали будет прилагаться грамота.