Премия «Золотой стилус», учрежденная в 2013 году корпорацией ЭЛАР и Ассоциацией инновационных регионов России, с 2015 года поддерживается Фондом содействия инновациям. Данная премия является площадкой, объединяющей журналистов, чьи профессиональные интересы связаны с развитием ИТ.

«Популяризация тех решений, которые сейчас разрабатывают ученые, с одной стороны повышает интерес к научной деятельности, а с другой — даёт возможность получить отклик от конечного потребителя и изучить достижения конкурентов», — отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

«Золотой стилус» – это мера поддержки отечественной журналистики с одной стороны, а с другой — инструмент популяризации той части информационных технологий, которая является сложной для перевода на научно-популярный или публицистический язык.

Премия вручается в трех номинациях: «Федерация», «Регион» и «Культура». В 2018 году принимаются авторские работы, вышедшие в СМИ в период с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года и раскрывающие социально значимые темы, в которых информационные технологии приобретают особый смысл и качественно меняют жизнь общества. Отмечаются проекты, значимые в масштабах страны, российских субъектов и важные для культуры в целом.

Победители награждаются за лучшие материалы призами и денежными премиями.

Представляемые на конкурс материалы должны быть опубликованы на русском языке в российских СМИ, включая печатные и электронные издания, телеканалы и радиостанции. Журналисты имеют право заявлять на премию не более двух авторских работ. Ограничений по количеству заявок от разных авторов редакции одного СМИ нет.

Для участия в конкурсе рассматриваются заявки авторов, отправленные через форму обратной связи, размещенной на официальном сайте премии.