В эти дни Крымский полуостров принимает юных участников Национального проекта «Моя Россия: Крым — Севастополь» детского культурно- познавательного туризма Министерства культуры Российской Федерации. Торжественный старт маршруту был дан 15 сентября в Алуште.

На территории Республики Крым проект реализуется с 2014 г. За этот период с историко-культурным наследием Крыма познакомились 4700 школьников из 76 регионов России. В 2018 г. Крым примет 330 школьников из 14 регионов, в частности, из Иркутской области, Ставрополья, Чечни и Кабардино-Балкарии.

Всего в нынешнем году Национальная программа детского туризма «Моя Россия» включает 12 маршрутов, по которым отправятся 20 416 детей от 12 до 17 лет из 85 регионов России:

«Императорский маршрут»: Тюмень – Тобольск – Екатеринбург

«Великий Волжский Путь»: Казань – Йошкар-Ола

«По лермонтовским местам»: Минеральные воды – Пятигорск – Кисловодск – Железноводск

«Серебряное ожерелье»: Республика Карелия

«Легенды Байкала»: Республика Бурятия

«Моя Россия: Крым — Севастополь»

«Серебряное ожерелье»: Псков – Порхов – Печоры – Изборск

«Золотое Кольцо»: Москва – Суздаль – Боголюбово – Владимир

«Россия – Родина космонавтики»: Москва — Боровск – Калуга

«Засечная Черта»: Москва — Калуга – Козельск – Тула

«Петербург Достоевского»: Санкт-Петербург

«Моя Россия: Град Петров»: Санкт-Петербург

Благодаря национальной программе детского туризма «Моя Россия» детям из разных регионов удалось не только расширить свой кругозор и получить новые знания, но и побывать в тех уголках страны, куда они, возможно, не доехали бы никогда. Ощутить мощь истории своей страны, осознать красоту и просторы, понять, что такое гордость за свою Родину и оценить подвиг дедов и прадедов. Благодаря таким поездкам дети учатся любви и патриотизму, понимают насколько разнообразна и интересна страна, в которой они живут и будут жить. Финансовые расходы, связанные с пребыванием учащихся в туре и экскурсионным сопровождением, осуществляются за счет федерального бюджета Российской Федерации.