«Никто, кроме нас». Таким девизом руководствуется по жизни бывший замкомвзвода разведки ВДВ, депутат Совета депутатов муниципального округа Марьино города Москвы, член Московского регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Владимирович Кузин. Вот и теперь, когда вся жизнь Крыма активно впитывает в себя опыт экономического развития великого государства российского, возрождает с новой силой и вдохновением многонациональные культурные традиции, Александр Кузин уверен: нужно личным примером, личными действиями способствовать сближению Москвы и Крыма, строить новые мосты дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между общественными организациями и представителями бизнеса.

Поэтому приглашение вице-президента Академии журналистики Крыма, заместителя председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Крым Михаила Красненкова посетить Крымский полуостров с рабочим визитом Александр Кузин принял с радостью.Тем более, что ему, выпускнику «Российской Правовой Академии Министерства Юстиции Российской Федерации», профессионалу с опытом руководства такими известными парками столицы, как «Таганский», «Кузьминки», «Парк культуры и отдыха 850-летия Москвы», парк им. Артема Боровика, есть, что привнести в деятельность крымских коллег. Многолетнее и многостороннее общение Александра Кузина с самыми известными российскими предприятиями, организациями, учреждениями и бизнес-структурами, медийными персонами позволяет ему быть уверенным в том, что удастся заинтересовать их в сотрудничестве с крымчанами.

Основная задача приезда московского депутата в Крым – налаживание коммуникационных связей между Москвой и Южным берегом Крыма, укрепление связей по линии профориентационного туризма, пропаганда семейного отдыха на базе культивирования семейных, культурных ценностей, организация спортивно-оздоровительных мероприятий.

– Цель моего приезда в Крым – поделиться московским опытом по созданию рекреационных зон и общественных пространств, а также привлечение инвестиций для реализации данных целей, – добавляет Александр Кузин. – Я уверен, что многим представителям Московского региона и большой России в целом будет очень интересно развивать сотрудничество с крымскими предпринимателями и общественными формированиями.  Лично А.В. Кузин уже сделал конкретный шаг в данном направлении. И не один.

– В рамках встречи с лидером общественной организации «Новая формация» Юрием Айрапетяном меня пригласили стать членом данной организации, и я с удовольствием принял это приглашение, – говорит Александр Кузин. – Также в рамках рабочей встречи с Юрием Рачиковичем обсуждались возможности развития межрегиональных отношений по линии малого и среднего бизнеса. В процессе переговоров с заместителем председателя Союза промышленников и предпринимателей Республики Крым Михаилом Александровичем Красненковым также обсуждалась тема развития взаимоотношений между представителями малого и среднего бизнеса Москвы и ЮБК.Самые яркие впечатления остались у Александра Владимировича Кузина от знакомства с древней  религиозной святыней Крыма, которая влечет к себе паломников из разных земель, – Космо-Дамиановским монастырем. Да так впечатлил столичного гостя данный монастырь и его подворье в Партените, что он дал согласие войти в состав попечительского совета монастыря и принял деятельное участие в благотворительном аукционе по сбору средств на восстановление Космо-Дамиановского монастыря. И это было благословенное, Богоугодное решение!– Меня очень вдохновило знакомство с монастырской обителью и лично архимандритом Амфилохием, – признается московский гость. – Я очень благодарен настоятелю за то, что он принял мою исповедь и подарил мне на счастье гранат из монастырского сада, собственноручно снятый архимандритом с ветви гранатового дерева…Во истину, благие намерения ведут Александра Кузина дорогами Крыма! Так, свой визит в Алушту он начал с посещения храма всех Крымских святых и Феодора Стратилата и знакомства с настоятелем храма иереем Дмитрием.

В Симферополе Александр Владимирович Кузин провел встречу с председателем комитета по строительству и ЖКХ Государственного Совета Республик Крым Леонидом Ивановичем Бабашовым. Речь шла о привлечении инвесторов, о принятии Генпланов муниципальных образований, о территориальной привязке конкретных проектов с участием частного инвестиционного капитала, о сотрудничестве Республики Крым и российских инвесторов на базе государственно-частного партнерства с применением московского опыта, в том числе в формате концессий.

– У Крыма – огромная привлекательность для российских инвесторов как у особой экономической зоны. Многие инвесторы еще просто не знают об этом и не чувствуют, сколь это может быть выгодно для развития в рамках сотрудничества.

В ходе рабочей встречи с вице-президентом Академии журналистики Республики Крым Михаилом Красненковым поднимались вопросы формирования единого информационного пространства. Было принято решение о развитии единой информационной платформы с использованием потенциала Крымского и Московского регионов. Дальнейшее развитие всех многогранных перспектив сотрудничества будет прорабатываться в рамках рабочего визита Михаила Александровича Красненкова в Москву, который планируется в соответствии с приглашением депутата А. Кузина. Таким образом будет начата процедура документооборота с целью подписания договоров, закрепляющих достигнутые соглашения о сотрудничестве между представителями малого и среднего бизнеса Москвы и Крыма, а также между общественными организациями и формированиями.

Плодотворным был визит А. Кузина в Центр подготовки спортивных команд «Крымский» для определения возможностей проведения совместных спортивно-массовых мероприятий с  привлечением московских специалистов, представителей различных спортивных федераций, корпоративных клиентов, с которыми ранее уже сотрудничал Александр Владимирович в рамках своей руководящей деятельности в столичных парках культуры и отдыха. А вот целью его посещения спортивных объектов-недостроев была оценка их привлекательности для инвесторов в контексте возобновления и завершения строительства. То есть, речь уже идет о точечных конкретных проектах, которые возможно реализовать в ближайшее время.Знаковым стало и участие Московского депутата в презентации программы развития Южного берега Крыма с очень звучным и проникновенным названием – «Сердце Черного моря и Южного берега Крыма». Презентацию проводили представители Санкт-Петербургской международной академии современного профессионального образования. Авторский коллектив этой эксклюзивной программы представлен такими известными деятелями науки как Вечер М.В., Овсянников Р.Ю. (АНО ДПО «МАСПО», ООО «Велт Консалтинг»), Рудский И.В. (АНО «Лаборатория Научных Проектов»), Лебедев П.А., Лебедев А.А. (ООО «Дворянская Усадьба», Ботанический институт РАН, Санкт-Петербургский Лесотехнический Университет). Они очень заинтересованы в адаптации программы развития ЮБК на базе межрегионального взаимодействия.

Данный проект предусматривает раскрытие мира моря и Крымских гор, создание уникальных экологических объектов, особо привлекательных для туристов, которые будут выполнять развлекательные и оздоровительные функции с использованием наукоёмких технологий. Речь идет, в частности, о воссозданной лагуне тропического кораллового рифа с живыми кораллами, о Живом музее Моря, который подарит посетителям возможность непосредственно общаться с морскими обитателями, а также о развитии инновационной системы озеленения городского пространства и других эксклюзивных идеях.

Жизнь в «Сердце Черного моря и Южного берега Крыма» вдохнут такие энтузиасты межрегионального сотрудничества, как Александр Кузин, Михаил Красненков, Юрий Айрапетян. И по ритму «сердцебиения» можно будет объективно оценивать здоровье экономики Крыма и в целом деятельность такой уникальной мировой величины как Российская Федерация.