Автор Вероника ЕЖОВА

На площадке Новогоднего книжного салона в Санкт-Петербурге на минувшей неделе были подведены итоги второго года Крымской экспедиции краеведческого историко-культурного журнала «Адреса Петербурга» и объявлена тема третьего года. Учитывая молодёжную направленность Салона, проходившего под девизом «Новое поколение выбирает чтение», экспедиция была завершена динамично и весело – эстрадным концертом. На сцену центра ArtPlay вышли исполнители молодые – солисты Международной Академии Музыки Елены Образцовой, и совсем юные – участники студии «ФантаZёры».

Крымская экспедиция «Адресов», в 2017 году посвящённая 230-летию легендарного путешествия Екатерины Великой на юг России, в 2018-м приурочена к 95-летию книжного издания повести-феерии Александра Грина «Алые паруса» и 50-летию праздника выпускников, традиционно проходящего под этим названием в акватории Невы. Творчество писателя-романтика безусловно является одной из прочных нитей, связывающих Северную столицу России с Крымским полуостровом. Но в смысле сохранения памяти о нём петербуржцы могут у крымчан поучиться. В Крыму мемориальные музеи Грина работают по трём адресам – в Севастополе, Феодосии и в городе Старый Крым. В Петербурге, где писатель долго жил и работал, сменив несколько квартир, и даже обзавёлся собственной, – есть только виртуальный музей «Северная Гринландия», созданный журналистом Светланой Бардиной, и другие не менее эфемерные экспозиции.

Однако с 2018 года ситуация начала коренным образом меняться. Организаторов Крымской экспедиции решительно поддержал Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга. Посетив во время Дней Санкт-Петербурга в Республике Крым дом-музей Александра Грина в Старом Крыму, председатель Комитета Сергей Серезлеев пригласил заведующую музеем Ольгу Байбуртскую принять участие в юбилейных «Алых парусах». Участвуя в июньском празднике выпускников, она побывала и в Кронштадте, где петербургские знатоки творчества Грина собрались на шхуне «Надежда», в 1960-х годах под именем «Ленинград» каждое лето заходившей в устье Невы под алыми парусами. А в августе был организован телемост между Книжной лавкой писателей на Невском проспекте и проходившим в Крыму фестивалем «Гринландия».

В 2019 году Крымская экспедиция «Адресов Петербурга» будет посвящена А.В. Суворову и местам российской воинской славы. Об этом на Новогоднем книжном салоне рассказали заместитель директора Мемориального музея Суворова Артемий Тучапский, руководители проекта – главный редактор журнала Сергей Ярошецкий и почётный гражданин Старого Крыма Михаил Федосеев, а также вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Крыма Михаил Красненков, инициатор создания филиала музея на полуострове.