Автор: И. В. ГРИГОРЬЕВ, кандидат филологических наук,

доцент с возложенными обязанностями заведующего кафедрой СПБГУ

В постсоветский период выпуск отдельных монографий или сборников статей, посвящённых истории местной журналистики в царский и советский периоды, стали большой редкостью. Это не говорит о спаде интереса к данной проблематике, а, скорее, нехваткой средств на столь гуманную сферу. Между тем, в ряду институтов нашей страны, которые так или иначе продолжили традицию выпуска гуманитарной литературы, рассматривающей истоки и современность журналистики и литературного процесса, особняком стоит Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова.

В декабре прошлого года в издательстве вуза вышел из печати сборник статей под общим названием «История журналистики Осетии» (Владикавказ, 568 стр.), в котором нашли широкое освещение творчество первых осетинских литераторов и журналистов XIX-XX вв. Среди них такие известные имена просветителей осетинского народа как Коста Хетагуров, Георгий Цаголов, Гиго Дзасохов. Аналитическую часть книги составили статьи историков и журналистов современности.

Данную хрестоматийно-исследовательскую работу отличает классический аспект в анализе важной историко-культурной задачи, заключающейся в духовной памяти и преемственности журналистских форм на русском и родном языках. Исходя из того, что в конце XIX века на Тереке ни у кого на кроме осетин не было периодики на своем языке, сама проблематика становится весьма уникальной и архиважной для изучения. В первую очередь, имеется в виду осетинская религиозная газета «Катихизаг таурагьта» («Катихизические поучения») 1878 года под редакторством епископа Владикавказского Иосифа Чепиговского. Развитая впоследствии официозная и частная журналистика, на страницах которых впервые были опубликованы статьи местных авторов, в том числе Коста Хетагурова и Георгия Цаголова, нашла свое отражение в исследованиях Х. Ардасенова, Х.Булацева и В. Таказова. Весьма богата представлена советская периодика и литература Осетии в материалах А. Хадарцевой и А. Магометова.

Ценность такого сборника статей и в том, что историки прошлого откроют для себя много нового архивного материала, а студенты – литераторы и журналисты воочию почувствуют вековую печать родной журналистики с ее трудной и тернистой историей.

Это первый выпуск рецензируемого сборника статей. В скором времени выйдет из печати второй, в котором найдет свое заслуженное место творческое наследие других осетинских журналистов прошлого и настоящего.

Особую признательность в появлении данного сборника, а также ряда других научных томов по гуманитарии выражаю профессору Тедтоевой З.Х., составителю и кропотливому ученому и педагогу.