Порядок посещения экологических маршрутов на особо охраняемых природных территориях РК развитие джипинга, конного и экологического видов туризма в Крыму будет приведен в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. В частности, будут установлены правила перевозки пассажиров. Об этом говорилось  на совещании в Минкурортов Крыма. Особое внимание было уделено состоянию и перспективам развития джип-туров на территории Республики Крым и особенностям функционирования автомобильных маршрутов на территории водопада Джур-Джур и урочища Демерджи. Они расположены на землях Хапхальского заповедника, который является особо охраняемой природной территорией регионального значения.

В совещании приняли участие представители Министерства экологии и природных ресурсов РК, ГАУ РК «Алуштинское лесоохотничье хозяйство», Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, управления ГИБДД по РК, Администрации г. Алушты, Лучистовского и Малореченского территориальных органов Администрации г. Алушты, а также предприниматели, легально организующие джип-туры и конные прогулки на территории г. Алушты.

Открывая совещание, министр курортов и туризма РК Вадим Волченко отметил: «Нас волнует, в первую очередь, безопасность туристов, пользующихся этим видом туристических услуг, сохранение природных богатств и  соблюдение необходимых требований к перевозкам, над чем мы и будем работать совместно с коллегами из смежных ведомств».

Перед ведомствами поставлена задача до начала мая привести правила перевозки пассажиров в законное русло, исключив варварское отношение к природе недобросовестных и нелегальных перевозчиков.

«С нашей стороны не является целью полностью запретить популярный вид туризма, хотя это сделать проще всего, а найти механизмы поддержки тех предпринимателей, которые готовы соблюдать все требования и отвечать за безопасность своих пассажиров», – считает глава Минкурортов.

На особо охраняемых природных территориях РК запрещается любой  вид деятельности, который противоречит целям создания этих территорий. В данное время на  территориях Хапхальского заповедника и урочища Демерджи автомобильные турмаршруты законом не предумострены. Однако, министерство курортов и туризма РК будет работать над тем, чтобы разработанные в Минэкологии эколого-просветительские маршруты стали доступны для туристов в полном объеме.

Для того, чтобы привести работу даже легальных перевозчиков в законное русло, необходимо внести изменения в положение об особо охраняемых природных территориях регионального значения РК, подвести под это научное обоснование,  утвердить сами автомобильные маршруты и правила передвижения по ним. Подобные сложности существуют и для предпринимателей, предоставляющих услуги конных туров  по особо охраняемым природным территориям.