На побережье у посёлка Лазурное (г. Алушта) успешно прошёл IV Крымский фестиваль подводной охоты и фридайвинга «Открытие сезона-2018», собравший более 70 участников из разных городов Крыма и России. Его организатором была Ассоциация Подводной Деятельности Крыма и Севастополя. Место проведения было выбрано по инициативе представителя Ассоциации в г. Алуште А. Коваленко. Идея проведения фестиваля в Алуште была одобрена и поддержана первым заместителем Главы Администрации А. Боярчуком и начальником отдела по санаторно-курортному комплексу и туризму И. Мазуром.

Этот уголок Крыма не случайно привлек внимание организаторов фестиваля. На всем ЮБК, от Алушты до Ласпи, пожалуй, уже не найдешь такой протяжённости живописного «дикого» берега. А для подводной охоты, как известно, пляжная зона закрыта. Вот и ищет Ассоциация подходящие уголки по всему Крыму, где можно было бы собрать большое количество людей, увлеченных свободными погружениями в море с ружьем или без.

Орггруппа в составе И. Тамойкина, А. Мозуляки, А. и Л. Коваленко расположилась на берегу 15 июня в полдень, обозначив контуры будущего лагеря, точку регистрации, место «общего костра», врачебный пункт и информационный столик, развесив рекламу спонсоров фестиваля. К 15 часам подтянулось ещё несколько автоэкипажей добровольных помощников из Севастополя. Затем шестью охотниками была проведена разведка акватории на наличие рыбы. За шумной вечерней ухой было установлено следующее: рыба есть, и она будет для любого охотника; погодные условия неустойчивые, но вполне подходящие; температура воды +22-23° С; места стоянки превосходные для разбивки большого палаточного лагеря, купания и отдыха. Всё –  площадка для фестиваля готова.

Первый день фестиваля начался с четырех утра: несколько охотников вскоре вернулись с богатыми трофеями, и тут же была организована походная кухня.

Открытие фестиваля прошло под наваристую обеденную уху – непременную составляющую подводной охоты!  Было сделано краткое информационное сообщение о целях и регламенте фестиваля, доведено расписание на текущий и завтрашний день. Ни один вопрос не был оставлен без ответа.

Программа фестиваля была обширной и разнообразной: свободное общение свободных ныряльщиков, трофейная подводная охота в произвольном режиме, фридайвинг, обсуждение текущих и будущих дел Ассоциации и состояния подводной охоты в России, обсуждение результатов научных программ АПДКС, семинары-практикумы по подводной охоте и фридайвингу, акция по уборке мусора «Чистый берег. Чистое море».

Семинар по апноэ (задержке дыхания) под руководством В. Кулешова собрал около 20 охотников и свободных ныряльщиков, среди которых были и девушки. Сначала под сенью деревьев была прочитана лекция по основам безопасности, улучшению задержки дыхания и особенностям грамотной организации процесса свободных погружений. А после серии вопросов-ответов был сделан выход на акваторию для практических уроков.

Под руководством С. Никитина и М. Далёкого велись состязания подводной стрельбы по неподвижной мишени.  Получились настоящие мини-соревнования с присущими им азартом и активными болельщиками. Тем более, что все происходящее было доступно зрителям, стоящим на пирсе в непосредственной, но безопасной, близости от арены событий.

Перед вечерней ухой были подведены итоги первого дня фестиваля. С начала приготовления первой общей ухи, как, в общем-то, и в течение всего фестиваля, происходило самое главное, ради чего и был задуман этот формат – шло непрерывное общение между охотниками и ныряльщиками, людьми разными и по возрасту, и по степени подготовленности, и по уровню культуры или обеспеченности. Именно в этом свободном и неформальном общении на живописном берегу Крыма и видится суть фестиваля, когда мастерством делятся прямо на глазах, когда результаты этого мастерства можно попробовать на вкус всем желающим, когда есть, что и у кого спросить, когда результаты не являются самоцелью, когда качество происходящего в воде и на суше ставится выше количества и очков. Это одна из немногих крымских площадок, где охотники любого уровня и ранга могут вживую разговаривать между собой, куда можно приехать с семьёй и друзьями, чтобы оказаться в кругу единомышленников. Так оно и получилось: оживлённые беседы продолжались за полночь и у общего костра, и у своих палаток…

Второй и заключительный день фестиваля начался с рассветом. Состав участников всё возрастал! Ряды фестиваля, кроме вновь приехавших из уже названных ранее городов, пополнили гости из Бахчисарая и Новороссийска. Если же учесть детей и гостей, пожелавших сохранить инкогнито, то общее число участников и гостей перевалило за 100, а лагерь растянулся вдоль берега метров на 300 с лишним!

Хочется отметить важную составляющую фестиваля — это акция АПДКС «Чистый берег. Чистое море», в процессе которой был убран мусор на территории лагеря и примыкающих участках. Участникам акции было рассказано об экологической грамотности, которая необходима любому человеку, неравнодушно относящемуся к окружающей  природе. Когда взрослые добровольно убирают не только свой, но и чужой мусор на глазах у своих и чужих детей, это служит ещё и мощным рычагом экологически правильного воспитания подрастающего поколения.

В полдень был созван общий сбор.  По итогам фестиваля выступили президент Ассоциации Г. Приходько и вице-президент И. Тамойкин. Состоялось и награждение особо отличившихся участников. Традиционными спонсорами выступили севастопольские магазины «Экстрим» и «Дискус». А самый крупный приз предоставил Д. Писарев, изготавливающий популярные деревянные роллеры (ружья для охоты, замечательные своей непотопляемостью).

За помощь в проведении фестиваля благодарности и памятные призы получили А. Коваленко, В. Мозуляка, А. Мушенко, Н. Сетлева, С. Скок. За активное участие в акции «Чистый берег. Чистое море» – 11-летний Степан Светлых. За проявленный неподдельный интерес к фридайвингу – 12-летний Арсений Мозуляка.

За лучший результат в подводной стрельбе по неподвижной мишени были вручены ценные призы и памятные подарки А. Евдокимову, а за три вторых места – О. Кузьмину, О. Ладику и С. Пряхину.

И, наконец, за лучшие трофеи фестиваля ценные призы и памятные подарки получили: В. Кулешов – за самого крупного и единственного лобана (1135 г) и ласкиря (214 г); А. Молчанов – за самого крупного зубарика (713 г); Д. Писарев – за самого крупную скорпену (576 г) и луфаря (358 г); В. Сапронов – за самого крупного темного горбыля (1570 г) и за высокую результативность в поиске рыбы; А. Супрун – за самого крупного сингиля (374 г), за высокую результативность и удачу в поиске рыбы.

Под общие аплодисменты фестиваль был объявлен успешно завершенным и закрытым. Но это не означало, что все сразу разъехались по домам. Только к самому вечеру гостеприимный алуштинский берег совсем опустел, как будто и не было двух нескучных дней для сотни  взрослых и детей, подводной охоты с утра и до вечера, свободных погружений, стрельб, бесконечного купания, застолий и палаточного шума…

                                                                                                           Игорь ТАМОЙКИН, 

вице-президент Ассоциации подводной  деятельности Крыма и Севастополя