Автор Вероника ЕЖОВА

В Санкт-Петербурге, в библиотеке имени В.В. Маяковского, прошла лекция с показом фильма о Мире Наир и ее картине «Свадьба в сезон дождей». В рамках проектов «Центра восточных культур библиотеки» 25 ноября Сергей Ильченко рассказал, какую роль играл этот фильм в жизни режиссера Миры Наир, что он принес индийскому кинематографу, и почему вам нужно посмотреть трогающую до глубины души картину.

Мы все привыкли к танцам и песням Болливуда. Но Мире Наир удалось создать новую колоритную индийскую мелодраму с нотками запада, кардинально изменившую представление людей о кинематографе Индии. И в библиотеки имени В.В. Маяковского любители кино смогли насладиться революцией индийского кинематографа 2001 года.

«Каждый здесь найдет свое личное», – уверен лектор. И правда. В этом фильме можно увидеть тему несчастной любви, семейных трагедий, недопонимания между родителями и детьми и многое другое. Мира Наир будто говорит нам: «Индийцы – люди со своими слабостями, но при этом они вполне культурные. Им свойственны те же проблемы, что и на другой стороне Атлантического океана».«Свадьба в сезон дождей» – преодоление предрассудков в отношении женщин-режиссеров, тем более в стране, где женщина не всегда может делать то, что хочет. Когда Мира Наир получила «Золотого льва» и общественный приз «Laterna Magica» на Венецианском фестивале, она только утвердила свой статус лучшего режиссера. Она вошла в мир большого кино, с треском разорвав все шаблоны.

…Прекрасная Адити выходит замуж. Но в процессе подготовки к празднику герои узнают друг о друге новые подробности, обостряются проблемы. И все это противопоставлено свадьбе с оранжевыми бархатцами, женщинами, укутанными в праздничные сари с родинками на лбу и сочными цветами на тканях. Картина со множеством сюжетных линий: измена невесты, любовь организатора свадьбы и прислуги, домогательства друга семьи до несовершеннолетней родственницы семьи невесты. Наир развернула зрительское внимание на актуальные проблемы в обществе. Она осветила жизнь Индии с той стороны, с которой не смел какой-либо другой режиссер. До нее мы знали только о человеке из трущоб. Именно поэтому она  получила множество наград и стала признанной во всем мире.

Игра актеров и постановка сцен заставляет погружаться в историю  с головой. Нельзя не засмеяться, когда в кадре появляется неуклюжий Дубей, в развязке картины не заплакать вместе с героями, когда решается судьба пары Адити и Кемаля. Ты вместе с Лалитом разрываешься изнутри от мысли, что не смог защитить дочь погибшего брата.

Зрители точно не остались равнодушными. К тому же, можно было расположиться на удобных мягких стульях в дубовом кабине, комфортно наслаждаясь фильмом.

На последних минутах, кротко глянув на пожилую женщину, сидевшую рядом, я заметила, как по ее щекам текла слеза, а на лице была улыбка. Герои остались счастливы, потому что любовь снова победила.