В Ялтинском Доме-музее А.П. Чехова Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника открылись две выставки, посвященные 159-летию со дня рождения известного писателя и драматурга Антона Чехова.

На выставке «Театральный глобус А.П. Чехова» можно ознакомиться с чеховской театральной «картой мира», обширной географией чеховских постановок на отечественной и зарубежной сценах. Основа выставки – афиши, фотографии из фондов музея, журналы, программы и проспекты чеховских постановок. Кроме того, экспонируются личные вещи представителей чеховской семьи, связанные темой театра, в числе которых бинокль Марии Чеховой, веер Ольги Книппер-Чеховой. Выставка открыта для посещения до 10 апреля текущего года.

А вот выставка «Красота и правда человеческой жизни» дает возможность познакомиться с уникальным собранием прижизненных фотографий Антона Чехова, хранящихся в фондах Ялтинского музея: это снимки из личного семейного архива, сделанные до переезда семьи Чеховых в Ялту в 1899 году, а также фотографии крымского периода. Экспозиция сопровождается комментариями из воспоминаний современников Антона Чехова, навещавших его в Ялте. Выставка продлится до 10 февраля.